В национальном парке «Земля леопарда» в Приморье пойманы браконьеры

Один из браконьеров, житель поселка Славянка, за подобные нарушения задерживался четыре раза за последние несколько лет

14:11, 19 февраля 2014 Происшествия
d8e0a7b6c220ecc96281fbc15e2ba165.jpg

Сотрудники нацпарка "Земля леопарда" в Приморье за один день на территории охранной зоны задержали группу браконьеров, а также незаконно охотившегося местного жителя, сообщает в среду нацпарк.

Нацпарк "Земля леопарда" создан в Приморье постановлением правительства России в 2012 году для охраны дальневосточного леопарда. Это животное отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и Международную Красные книги. По последней переписи 2013 года численность леопардов составляет всего 48-50 особей.

"В верхнем течении реки Грязной на территории "Земли леопарда" оперативной группой был задержан незаконно охотившийся гражданин с карабином "Тигр". Он был доставлен в Хасанское РОВД, где было зарегистрировано заявление на возбуждение уголовного дела по данному факту".

В тот же день в верховье реки Нарва другая оперативная группа задержала группу бараконьеров на автомобиле, они охотились с карабином. Мужчины оказали сопротивление, после чего их доставили в Хасанское РОВД, где также было зарегистрировано заявление на возбуждение уголовного дела. Установлено, что один из браконьеров, житель поселка Славянка, за подобные нарушения задерживался четыре раза за последние несколько лет, но ни разу не был привлечен к ответственности.

Всего с 1 ноября 2013 года в следственные органы был передано восемь дел, два из них — по незаконной охоте. Также составлено 45 административных протоколов, в 15 случаев были нарушены правила охоты.

Источник: РИА Новости