Водовод на остров Русский в 2015 году наконец-то станет реальностью

Краевые депутаты взяли на контроль строительство водовода, который должен снабжать питьевой водой ДВФУ

10:16, 19 февраля 2014 Интервью
095ee43b3579f51fe9cf122852dd9a06.jpg

Строительство водовода на остров Русский будет завершено во втором квартале 2015 года. Об этом на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности сообщил директор департамента градостроительства Приморского края Олег Ежов. Стоит напомнить, что эта история берет свое начало еще в 2008-м году: именно тогда, при разработке первых проектов будущего ДВФУ рассматривался вариант прокладки водовода на остров дюкером – трубопроводом по дну моря. Но все время на реализацию этого проекта не хватало средств – ни в 2009-м, ни даже в 2012-м году денег на водовод не нашлось. По разным оценкам стоимость водовода составляла от 500 миллионов до 2 миллиардов рублей. В 2009 году, когда строители ДВФУ предложили тогдашнему дальневосточному полпреду Виктору Ишаеву не только использовать опреснители морской воды, но и собирать дождевую воду для технических нужд стройки, он ответил так: «Вы еще слезы начните собирать!» Фраза вошла в историю строек Саммита АТЭС и мгновенно стала крылатой. Впрочем, до 2013 ситуация с водоводом на остров оставалась не совсем понятной.

Что касается нынешней ситуации с водоводом, то она выглядит так: его конструкция будет уложена от Пушкинской депрессии до острова Русский. Он должен снабжать водой кампус Дальневосточного федерального университета. По словам Олега Ежова, для окончания строительства водовода в декабре 2013 года были выделены средства федерального бюджета. Из 1 миллиарда 692 миллионов 100 тысяч рублей удалось использовать 770 миллионов. Остаток средств планируется освоить в этом году.

«В проекте произошли достаточно серьезные изменения, - сообщил Олег Ежов. – Мы вынуждены полностью менять трассировку, отодвигая водовод от газопровода, идущего на остров Русский. Водовод будет проложен по дну Уссурийского залива в 2014 году».

По словам Олега Ежова, сейчас на острове Русском оперативно строится 4 резервуара на 20 тысяч кубометров. Таким образом, можно будет иметь 4-5-дневный запас пресной воды.

«Вопрос строительства водовода на остров Русский остро интересует депутатов, - сказал заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Юрий Денисенко. – Это связано с работой Дальневосточного федерального университета. В дальнейшем депутаты будут держать этот вопрос на контроле. Мы надеемся, что в начале следующего года водовод будет проложен, и в ДВФУ появятся нормальные условия для жизни и учебы…»

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews"