Ким Чен Ын может ответить перед ООН за преступления против человечества

Члены комиссии уведомили северокорейского лидера о том, что его дело направят в Международный суд

11:36, 18 февраля 2014 Политика
da6bf2412d4d50b87cacce7192debb51.jpg

Ким Чен Ын обвиняется в преступлениях против человечества. Такое заявление содержится в докладе совета по правам человека Организации Объединенных Наций. Члены комиссии уведомили северокорейского лидера о том, что его дело направят в Международный суд.

Комиссия сравнила режим Ким Чен Ына со сталинским. В число предъявленных северокорейскому лидеру преступлений входят пытки, истребление населения, изнасилования, политические репрессии, принудительные аборты, преследование по расовому, гендерному и прочим мотивам, похищение граждан Южной Кореи и Японии, насильственное переселение.

Наряду с этим, авторы доклада сообщили о «невыразимых зверствах», допускаемых северокорейскими властями по отношению к политическим заключенным. Согласно данным комиссии, в стране действуют четыре крупных лагеря, в которых содержатся от 80 до 120 тысяч человек. В докладе приводятся свидетельские показания, в которых говорится о том, что военные нередко используют заключенных в качестве тренажеров для отрабатывания навыков боевых искусств на практике.

Власти КНДР категорически отвергли все содержащиеся в докладе обвинения и обвинили его авторов во лжи. Согласно заявлению северокорейских дипломатов в Женеве, все содержащиеся в них сведения сфабрикованы «враждебными силами» при поддержке США, Евросоюза и Японии.

Решение о проведении расследования случаев нарушения прав человека в КНДР было принято в марте прошлого года профильным советом ООН. В ходе работы комиссии над докладом, в основу которого был положен документ, составленный спецпредставителем ООН по КНДР Марзуки Дарусманом, комиссия посетила множество стране и опросила большое количество перебежчиков из Северной Кореи.

Источник: РИА "Vladnews", по материалам информагентств