Полицейские Приморья почтили память погибших в локальных войнах

Мероприятие открылись возложением цветов к памятнику

11:13, 15 февраля 2014 Общество
61c3a70a01d07b9ea2be19f8e84be947.jpg

У памятника приморцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Мероприятие открылись возложением цветов к памятнику. Сотрудники полиции, бойцы СОБР и ОМОН, ветераны ОВД, вдовы и родственники героев, не вернувшихся с полей боев Афганистана и других «горячих точек» почтили память погибших.

Сегодня сотрудники приморской полиции почтили память начальника Управления уголовного розыска краевого УВД полковника милиции Виктора Фесюна, погибшего в Афганистане. В октябре 1981 полковник милиции Фесюн был командирован в Афганистан и назначен старшим оперативным сотрудником при командующем царандоя провинции Кунар Демократической республики Афганистан.

В мае 1982 года были получены разведданные о том, что в кишлаке Каливуни уезда Наранг находится база душманов. Была запланирована операция по захвату банды и ликвидации базы. В операции были задействованы подразделения Советской и Афганской армии, усиленные танками и боевыми разведывательно-дозорными машинами. Группу, на которую была возложена задача по прочесыванию кишлака и поиску базы, возглавил полковник Фесюн.

Виктор Акимович вместе с переводчиком Сергеем Гадоевым находился на передвижном командном пункте, когда одна из окруженных групп прорвала оцепление. Заметив уходящих бандитов, Виктор Фесюн организовал преследование боевиков группой офицеров и солдат царандоя и лично повел афганских бойцов на захват мятежников.

В ходе преследования группа попала в засаду и вступила в неравный бой. Противник располагал неизмеримо большими силами. Афганские бойцы погибли в первые минуты. На огневом рубеже остались только советские офицеры – Фесюн и Гадоев. Оба уже получили ранения, но продолжали сражаться. Вдвоем они убили четверых и ранили пятерых бандитов. Но численное превосходство душманов не оставило шансов: оба офицера погибли

Сегодня имя приморского оперативника увековечено на каменных страницах книги Памяти. В 1982 году за помощь в организации работы органов внутренних дел Демократической республики Афганистан, за личную храбрость и бесстрашие, проявленные в борьбе с мятежниками, полковник милиции Фесюн Виктор Акимович Указом Правительства СССР посмертно награжден Орденом Красного Знамени.

Школа, в которой учился Виктор Акимович, носит его имя. Действующие сотрудники полиции и руководство школы делают все, чтобы нынешние ученики помнили имя героя. В учебном заведении регулярно проводятся торжественные линейки, посвященные памяти милиционера, погибшего при исполнении служебного долга, патриотические уроки. 

Источник: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю