В Японском море дрейфуют буксир и танкер-химовоз

Япония и Южная Корея отказываются принять судно с опасным грузом

10:21, 14 февраля 2014 Происшествия
d507ff0898838fa5aed06126279744a7.jpg

С 12 февраля в Японском море буксир таскает на сцепке танкер-химовоз «Maritime Maisie» взад-вперед между Японией и Южной Кореей. Обе страны отказываются предоставлять аварийному танкеру убежище, опасаясь разлива содержимого груза, около 20000 тонн акрилонитрила.

После столкновения с автомобилевозом «Gravity Highway» в Цусимском проливе, горящий танкер, покинутый экипажем, дрейфовал до 16 января, достигнув японских вод. Пожар к тому времени потух, танкер был взят на буксир и с тех пор так на буксире и остается. Побочной жертвой упорного нежелания прибрежных стран дать несчастному танкеру убежище стала японская спасательная компания «Nippon Salvage», чей буксир «Koyo Maru» буксирует «Maritime Maisie».

По данным «Морского бюллетеня», в ближайшие дни должны состояться переговоры между заинтересованными сторонами – Гонконгом (страна флаг), Южной Кореей, Японией и «Nippon Salvage», чтобы определиться с судьбой аварийного судна. Будем надеяться, танкер не отбуксируют на север Японского моря и не бросят где-нибудь вблизи российских вод у берегов Приморья.