Опекуны пройдут спецподготовку в Приморье

Подготовка приемных родителей, опекунов и усыновителей – обязательна

12:48, 13 февраля 2014 Общество
9735ba6fe2b16b5101cc6ad459ce4014.jpg

Приморцы, решившие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, проходят обязательную подготовку. Соответствующие изменения, принятые краевым парламентом в краевой закон "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае", действуют с 2013 года.
Полномочиями по отбору и подготовке кандидатов в усыновители наделен департамент образования и науки Приморского края. Действует специальная программа психолого-педагогического и правового обучения будущих приемных родителей, организацией этой работы занимаются органы опеки и попечительства в городах и районах края. Анализ показал, что ежегодно в крае регистрируется более 850 (более 70 в месяц) кандидатов, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка. Утверждена 42-х часовая программа и порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка по очно-заочной форме обучения.

Для этой цели на базе учреждений для детей-сирот в Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Лесозаводске, Владивостоке, Дальнегорске созданы и работают Службы сопровождения замещающих семей. (В 2012 году действовало три Службы, в 2013- семь). Для функционирования Служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей из средств краевого бюджета в 2013 году выделено 5,35 млн. рублей. 433 кандидата из 807 прошли обучение, из них 322 человека приняли детей в семью.




 

Источник: Законодательное Собрание Приморского Края