Губернатор Приморья может повторить роковую ошибку главы Челябинской области

Вертолет Bell 429, купленный два с половиной года назад за 289 млн рублей для губернатора Челябинской области Михаила Юревича, выставляют на про

20:08, 12 февраля 2014 Политика
9b120f521998262d522e75135a31ba6e.jpg

Выставляется на продажу вертолет Bell 429, купленный два с половиной года назад за 289 млн рублей для губернатора Челябинской области Михаила Юревича (он занимал этот пост до 15 января 2014 года). Такое распоряжение дал новый глава региона - Борис Дубровский.

Содержание вертолета обходилось региональной казне в 50 млн рублей каждый год. Напомним, в том числе благодаря этой машине траты губернатора Юревича привлекли внимание Алексея Навального, и тот решил бороться с причудами чиновника посредством листовок под названием "Миша-вертолет". В свою очередь Дмитрий Гудков наградил Юревича прозвищем "Летающий макаронный монстр".

Продажа вертолета осуществляется в рамках мероприятий по оптимизации бюджетных расходов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правительство области.
"На первом этапе будут сокращены расходы на текущее содержание летательного аппарата, затем он будет выставлен на продажу", - уточнил собеседник.

В министерстве промышленности Челябинской области, на которое возложены функции управления госимуществом, пока не могут назвать остаточную стоимость вертолета.
Что касается расходов на его содержание, то из областной казны ежегодно выделялось более 50 млн рублей на техническое обслуживание машины, содержание экипажа, страховку, топливо и другие нужды.

Этот вертолет - первая из новейших винтокрылых машин компании Bell, которая попала на территорию России. Модель 429 впервые поднялась в воздух в 2007 году. Принципиально новая машина, с двумя двигателями, проектировалась специально для медицинских нужд. Вертолет может развивать скорость до 270 км/ч. В его конструкции широко использованы композитные материалы.

Губернатор Юревич неоднократно утверждал, что вертолет "будет использоваться не только для его служебной надобности", но и для эвакуации раненых с мест ДТП и авиаразведки при лесных пожарах. Однако недавно власти региона сообщили, что переоборудование вертолета под нужды санитарной авиации и действия при ЧС невозможно.

Отметим, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский собирается пойти по стопам своего челябинского коллеги и приобрести за счет краевого бюджета VIP-вертолет Bell 407 якобы для «санитарных нужд». Повторит ли приморский губернатор роковую ошибку губернатор челябинского? РИА «VladNews» следит за развитием событий.



 

Источник: Иван Суббота. РИА "VladNews"