Директор Дальневосточного СРО НП «ПРОЕКТЦЕНТР» Ольга Денисова - об итогах деятельности за прошедший год

Компания планирует новые направления и мероприятия

19:33, 12 февраля 2014 Экономика
bf6a74c0a7d7d24a7b6df80bcfeeceb0.jpg

Основным направлением работы Дальневосточного отделения Саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «ПРОЕКТЦЕТР» является регулирование строительной деятельности, архитектурно-строительного проектирования. Об итогах 2013 года рассказывает директор Дальневосточного отделения СРО НП «ПРОЕКТЦЕНТР» Ольга Денисова:

– Как обычно, начало года – это время подведения итогов работы прошедшего года, планирование новых направлений, основных мероприятий, направленных на дальнейшее развитие деятельности Дальневосточного отделения некоммерческого партнерства. Но прежде всего надо сказать, что СРО НП «ПРОЕКТЦЕНТР – это очень масштабная организация, в нее входят около двухсот проектных организаций от Калининграда до Камчатки.

В состав Дальневосточного отделения СРО НП «ПРОЕКТЦЕНТР» вошли ведущие проектные организации Амурской и Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия). Большинство из них находятся в Приморском крае. В ноябре 2013 года нашему Дальневосточному СРО исполнилось 5 лет.
Я хочу отметить, что прошедший год был достаточно напряженным. Но, тем не менее, удалось многое сделать и добиться неплохих результатов. Постараюсь отразить важные моменты в проделанной работе и обозначить приоритеты развития на этот год.

В начале 2013 года с организациями была проведена активная работа по получению Свидетельств Коллективного договора страхования, оформляемого СРО НП «ПРОЕКТЦЕНТР». Она была завершена достаточно результативно.

В апреле совместно с организацией, занимающейся аспектами пожарной безопасности, для проектировщиков, на базе одного из наших проектных институтов, был организован бесплатный семинар по теме: «Обеспечение пожарной безопасности проектируемых зданий и сооружений».

СРО призваны помогать членам своего партнерства не только в получении допусков и всей необходимой документации, но и «разруливать» различные сложные, нестандартные ситуации. Так случилось, что в мае у одной из наших организаций возникло проблема при прохождении экспертизы проектной документации. Эта документация разрабатывалась с привлечением еще и других проектных организаций. Конфликт возник из-за неоднозначности требований нормативных документов. А так как все исполнители являлись членами СРО НП «ПРОЕКТЦЕНТР», необходима была наша помощь. Чтобы решить эту проблему потребовалось привлечь к обсуждению не только проектировщиков, непосредственно задействованных в процессе проектирования, но и ведущих специалисты других организаций. Дальневосточным отделением было организовано совещание, в котором приняли участие представители госэкспертизы, организаций-разработчиков, а так же специалисты незаинтересованных организаций, в том числе - ведущие специалисты ОАО «Приморграджанпроект». В результате обсуждений было принято совместное правильное решение и конфликт разрешен.

В августе Дальневосточное отделение, в рамках конференции, посвященной вопросам обеспечения пожарной безопасности строящихся сооружений, принимало активное участие в подготовке проведения секции для проектировщиков. В этом мероприятии участвовали и приехавшие специалисты МЧС Российской Федерации.

Так как Дальневосточное отделение СРО НП «ПРОЕКТЦЕНТР» входит в организационные комитеты специализированных ежегодных выставок «Город» и «Строительство» (организаторы - ООО «Дальэкспоцентр» и Администрация Приморского края), отделение СРО участвовало в подготовке этих 2-х строительных выставок. Кроме наших отечественных компаний строительной отрасли Дальнего Востока среди участников присутствовали и зарубежные представители. В рамках этих выставок Дальневосточным отделением для проектировщиков был организован и проведен круглый стол по вопросам влияния морского климата на проектные решения.

20 ноября мы праздновали пятилетие Дальневосточного отделения СРО НП «ПРОЕКТЦЕНТР».К сожалению, некоторые руководители в середине рабочей недели во Владивосток на несколько часов приехать не смогли. Но для остальных праздник прошел торжественно и ярко, всё состоялось. Были объявлены и награждены победители в различных номинациях, говорилось много добрых и теплых слов поздравлений и пожеланий. Светлая и радостная атмосфера юбилейного мероприятия надолго осталась в душе каждого из собравшихся.

Но главный результат этой встречи – это хорошее решение, которое было принято в дружеской атмосфере и должно способствовать развитию партнерских отношений организаций, в первую очередь, в развитии бизнеса. Например, предоставление услуг негосударственной экспертизы, находящейся в ОАО «ПРИМОРГРАЖДАНПРОЕКТЕ», которая могла бы для организаций, входящих в СРО НП «ПРОЕКТЦЕНТР, оказывать определенные услуги со скидкой.

Рассылается информация по новым материалам и технологиям, и другим техническим вопросам, поступающим в администрацию Приморского края:
Регулярно проводились разъяснительные беседы и отслеживалось выполнение членами СРО НП “ПРОЕКТЦЕНТР” требований по страхованию, повышению квалификации, аттестации, оплате взносов.

По просьбе входящей в Партнерство ООО «Якутгазпроект», Дальневосточным отделением было организовано Представительство этого института в Приморском крае.
Год закончился нормально, и мы намерены и в дальнейшем развивать свою деятельность по различным направлениям с целью предоставления членам Партнерства всесторонней поддержки.

А теперь, что касается основных планов и мероприятий на этот год.

Мы готовимся к участию организаций – членов Партнерства в - 21-й строительной выставке "ГОРОД»-Планируем встречи проектировщиков со студентами ДВФУ (Дальневосточного федерального университета). Проводим организацию бесплатного семинара для проектировщиков по теме: «Обеспечение пожарной безопасности многофункциональных зданий и сооружений».


 

Источник: Елена Доценко, РИА "VladNews"