В Приморье откроется современная медицинская лаборатория

Централизованная лаборатория для проведения биохимических и клинических исследований готовится к открытию во Владивостоке

12:29, 12 февраля 2014 Общество
078b7828ff183bb7b1d145a6932824c7.jpg

 Единый исследовательский центр должен начать работу уже весной этого года на базе Медицинского центра ДВФУ, где введен в эксплуатацию новейший лабораторно-аналитический комплекс Labcell.

Медицинское учреждение посетили вице-губернатор Павел Серебряков и представители департамента здравоохранения. Они лично ознакомились с возможностями и мощностями лаборатории.

Комплекс Labcell, который успешно функционирует в Медицинском центре ДВФУ, способен уже сегодня выполнять около 3 миллионов тестов в год с возможностью наращивать объем исследований до 4 миллионов за счет резервного оборудования.

В настоящее время планируемый объем собственных исследований – около 1 миллиона. Это дает возможность принимать от 2 до 3 миллионов тестов из других лечебных учреждений Владивостока.

Как подчеркнули специалисты, здесь готовы выполнять до 30 процентов биохимических исследований, до 20 процентов иммунохимических тестов, до 20 процентов гематологических исследований и порядка 15 процентов исследований гемостаза и выполнять такое же количество анализа мочи.

Отметим, что на сегодняшний день почти в каждой поликлинике есть своя лаборатория. Но такая система неэффективна ввиду большого субъективного фактора и отсутствия единого стандарта проведения анализов.

Вновь созданная централизованная лаборатория даст возможность проводить исследования, которые ранее были недоступны в поликлиниках. Результаты, проведенных на базе центра исследований врачи стационаров и поликлиник будут получать по сети Интернет. По такой схеме уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске.

Вице-губернатор Павел Серебряков отметил, что создание единой лаборатории позволит отчасти решить проблему дефицита квалифицированных кадров, которая сказывается на качестве лабораторных исследований.

«Организация централизованной лаборатории позволит не только расширить спектр исследований для пациентов поликлиник, но и обеспечит стабильное качество результатов», - подчеркнул он.

Куратор здравоохранения Приморья дал поручение специалистам до 1 марта проработать вопросы интеграции и логистики всех процессов, связанных с организацией централизованной лаборатории.