Сергей Шойгу посетил главную базу ТОФ во Владивостоке

Тихоокеанский флот наращивает свою боевую мощь

20:00, 11 февраля 2014 Общество

Днем 11 февраля во Владивосток с Камчатки прилетел министр обороны, генерал армии Сергея Шойгу. Последний раз Сергей Кожугетович посещал Дальний Восток минувшим летом вместе с Верховным главнокомандующим России Владимиром Путиным во время масштабных учений Центрального и Восточного округов, Тихоокеанского флота и дальней стратегической авиации.

Как стало известно «В» из неофициальных, но информированных источников, глава военного ведомства РФ в столице Приморья решал две важные задачи.

Во-первых, Сергей Шойгу побывал в расположении бригады больших надводных кораблей ТОФ в бухте Улисс. Именно здесь планируется разместить для постоянного базирования два вертолетоносца-дока класса «Мистраль». Первый из них уже получил имя «Владивосток» и в настоящий момент достраивается на стапелях во Франции. После доводки, проведения ходовых и госиспытаний, корабль передадут ВМФ России. Сейчас в металле строится второй универсальный десантный корабль для ТОФ.

Поскольку кораблей подобного уровня (совмещающих в себе десантно-транспортное средство и палубу авианесущего корабля) в нашем флоте еще не было, то для него требуется соответствующая инфраструктура. Это морские глубины на подходах и стоянке в заливе Петра Великого, пирсы, возможности для погрузки и выгрузки боевой техники и личного состава морской пехоты, объекты боевого охранения, склады вооружения и материально-технического снабжения, система энергообеспечения и многое другое. Для экипажа понадобятся современные казармы, условия для проведения учебных занятий и для занятий спортом личного состава. Офицеры и мичманы вместе с их семьями должны быть обеспечены жильем, хотя на сегодняшний день именно во Владивостоке это самый решаемый вопрос для российских военнослужащих.

Все эти темы и проблемы Сергей Шойгу на месте решал с руководством 4-го Главного управления Спецстроя России и командованием Тихоокеанского флота.

Во-вторых, была совершена поездка в Тихоокеанский военно-морской институт имени адмирала Макарова – филиал Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова. Это связано с решением Верховного главнокомандующего России Владимира Путина открыть при институте президентский кадетский корпус. Здесь будут жить и учиться мальчишки (а возможно девчонки), пожелавшие связать свою судьбу с морем и флотом.

Работы на территории военного вуза на Саперной сопке во Владивостоке сейчас идут полным ходом. Вывозится земля, готовятся площадки под бетонные и монтажные работы. Министр обороны побывал на строительстве зданий будущего корпуса, пообщался со строителями.
 

Источник: Николай КУТЕНКИХ, РИА «Vladnews»