Супружеские ссоры увеличивают риск ранней смерти

Ссоры с партнером по совместной жизни не только расстраивают, но и вредны для сердца

19:49, 11 февраля 2014 Общество
d75bb0efd5c133534835902a25b070ba.jpg

Американские ученые из университета Юта установили прямую связь между ссорами в семье и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным исследований, которые провели медики, частые ссоры в семье могут привести даже к летальному исходу.

В эксперимент пригласили 136 семей, которые прожили в браке не менее 35-ти лет. Каждая пара была опрошена о том, какие отношения наблюдаются в семье, как часто супруги ссорятся и насколько счастливы в браке. После этого супругам провели сканирование артерий и оказалось, что у пар, которые ссорятся чаще, отложение кальция в коронарных артериях выше. А это может привести не только к проблемам с сердцем но и к летальному исходу. 

"Существует большой объем исследований, свидетельствующих, что наши отношения являются прогностическими факторами смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, - отмечают исследователи. - Однако большинство предшествующих научных работ проигнорировали тот факт, что многие отношения характеризуются как положительными, так и негативными аспектами - иными словами, амбивалентностью".

Исследователи обнаружили, что только около 30 процентов участников рассматривали свою "вторую половинку" как источник позитивной поддержки. 70 процентов сообщили, что партнер вел себя по-разному - иногда помогал, а иногда огорчал.

С помощью компьютерного томографа ученые оценили показатели общей кальцификации в коронарных артериях участников. В результате обнаружилось, что уровни кальцификации артерий были самыми высокими в тех случаях, когда оба партнера в отношениях оценивали друг друга амбивалентно, или двойственно. В случае если только один партнер чувствовал себя так, риск был значительно меньше. При этом эффект не зависел от пола.

Источник: РИА "Vladnews", по материалам информагентств