В Приморье продолжится работа по оказанию бесплатной юридической помощи

Оказание бесплатной юридической помощи приморцам продолжится в рамках реализации программы

18:20, 11 февраля 2014 Общество
65cddaab45b048eec414b170899acaca.jpg

Проект программы сегодня, 11 февраля, директор департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края Лилия Гончарук представила на рассмотрение членов комитета по региональной политике и законности краевого Законодательного собрания.

Она отметила, что всего в проект программы «Безопасный край» войдут четыре подпрограммы – комплексные меры профилактики правонарушений, наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики терроризма и экстремизма и повышения безопасности дорожного движения.

Помимо этого в качестве дополнительного пункта программы включено предоставление субсидий Адвокатской палате Приморского края на оказание бесплатной юридической помощи и оказание помощи в труднодоступных населенных местностях.

«Адвокатская палата в нынешнем году намерена активизировать данную работу. От результатов будет зависеть и объем субсидирования деятельности адвокатов», - подчеркнула Лилия Гончарук.

Отметим, к концу 2013 года наблюдалась положительная динамика по оказанию бесплатных юридических услуг в Приморском крае. За год приморские адвокаты предоставили 4 338 бесплатных юридических услуг жителям региона.

Напомним, закон «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края» подписан Губернатором края Владимиром Миклушевским и успешно реализуется в регионе с 2012 года.

Услуги профессионального юриста предоставляются 12 категориям граждан бесплатно. Это ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и II групп, недееспособные граждане и другие.

В настоящее время, вопрос включения дополнительных категорий находится на рассмотрении Законодательного Собрания Приморского края. Предполагается, что бесплатная юридическая помощь может быть также оказана усыновителям и лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.