Министр обороны Шойгу инспектирует подводные силы ТОФ

Новые атомоходы будут базировать в бухте Крашенинникова

16:02, 11 февраля 2014 Политика

Вхождению в состав Тихоокеанского флота атомных ракетных подводных крейсеров проекта «Борей» посвящена на этой неделе поездка на Дальний Восток министра обороны Сергея Шойгу.

- Россия в ближайшие годы планирует построить 8 ракетоносцев четвертого поколения (подобного класса субмарины есть только на вооружении США), рассказал «В» экс-командир атомной многоцелевой подводной лодки и бывший замначштаба соединения, капитан 1 ранга запаса Никита Валеев. - Одна полноценная дивизия «Бореев разместится на Северном флоте и прикроет Атлантику с Северным ледовитым океаном. Второе соединение включит в свою зону ответственности Тихий и Индийский океаны. В нынешнем варианте крейсер несет на борту 16 баллистических ракет «Булава» с радиусом действия порядка 9 тысяч км и с разделяющимися боеголовками с ядерной начинкой.

Новые атомоходы будут базировать на Камчатке в бухте Крашенинникова. Первый стратег «Александр Невский» войдет в состав ТОФ уже в нынешнем году. В 2015 году его дополнит «Владимир Мономах». В дальнейшем помимо стратегических ракетоносцев начнут поступать и многоцелевые подлодки с крылами ракетами и торпедами на борту (их еще называют «убийцами авианосцев»).

Однако имевшийся в наличии береговой комплекс в ЗАТО Вилючинск не мог принимать и обслуживать современные подлодки. Для субмарин перспективного поколения требуется соответствующая инфраструктура. Пирсы и объекты технического обеспечения сейчас активно возводятся. Хотя и есть некоторая заминка по срокам. Это вызвано тем, что все строится с учетом сейсмоусиления до землетрясения в 9 баллов. Министру обороны Сергею Шойгу докладывал начальник 4-го Главного управления Спецстроя России Михаил Ташлык. По его словам полностью комплекс с энергообеспечением и складами вооружения будет введен в строй к концу текущего года.

По сообщению пресс-службы военного ведомства, всего на Камчатке генерал армии Сергей Шойгу 10 и 11 февраля побывал на 10 уже сданных в эксплуатацию и еще строящихся объектах. В их числе были казармы для матросов и старшин, жилые дома на 100 и 90 квартир для офицеров и членов их семей.
 

Источник: Николай КУТЕНКИХ, РИА «Vladnews»