Придомовые территории Владивостока: оформите на себя, пока вас не опередили ларьки и парковки

Жильцы многоквартирных домов тоже являются землевладельцами

14:09, 11 февраля 2014 Общество
ff8b16b1281c30c8ff3dd0d5f72f0583.jpg

К сожалению, не все знают, какие у жильцов есть права на придомовую территорию, как оформить ее в пользование и какую из нее можно извлечь пользу.

Прежде всего, стоит разобраться, каким образом возникает право на придомовую территорию. Всем хотелось бы, чтобы участок принадлежал жильцам дома «по определению», однако такое право у владельцев квартир возникает только после получения кадастрового номера и внесения участка в Единый государственный реестр.

Тут есть еще несколько подводных течений: у жильцов есть право на участок под их домом и, согласно ст. 36 Земельного кодекса, прилегающую территорию (ее размер вычисляется в зависимости от этажности дома и количества квартир). Между тем многие чиновники пользуются юридической безграмотностью населения и оформляют в пользование жильцов землю непосредственно под самим домом - и только! А как ее использовать, если на ней уже построен дом? Между тем, если не оформить в общую долевую собственность придомовую территорию, ею запросто может воспользоваться кто-нибудь другой. Там могут организовать парковку или вообще возвести еще один дом.

Первое заблуждение. Жильцы дома уверены, что формирование участка напрямую связано с образованием ТСЖ в доме и без ТСЖ получение прав на землю невозможно. Это не так! С помощью ТСЖ участком будет легче управлять и распоряжаться. Однако спешить образовывать ТСЖ, надеясь, что это освободит от налога на землю, тоже не стоит. Закон, освобождающий ТСЖ от этого бремени, действительно существует, но в реальности он фиктивный: ТСЖ и так не платит никаких налогов, их платят только физические лица. Так что участникам общей долевой собственности все равно придется раскошелиться.

Второе заблуждение. Позиция некоторых жильцов: «Мы против частной собственности на землю! Земля принадлежит народу!» Но даже в этом случае необходимо оформлять участок в общую долевую собственность, иначе он достанется кому-нибудь еще.

Третье заблуждение. Налог на землю слишком велик. Это тоже не совсем верно. Налог на землю под многоквартирным домом, в котором вам принадлежит квартира, составляет 0,1% от кадастровой стоимости участка. В среднем налог для обладателя двухкомнатной квартиры в панельном доме составляет около 150 рублей. Не слишком большая плата за уверенность в завтрашнем дне.

И наконец, еще один стимул, который должен подтолкнуть граждан к добровольному и быстрому оформлению участков: на землю под многоквартирным домом, на которую не получено право общей долевой собственности, может быть введена арендная плата. Она, может быть, и будет равна ставке налога (для владельцев жилых помещений, а для нежилых - больше налога примерно в 10 раз), однако гарантий на землю у владельца уже никаких не будет.

Один из самых ярких случаев произошел как раз во Владивостоке Во Владивостоке жители ТСЖ «Толстовцы» нашли новый способ борьбы с чиновничьим произволом и захватом земли. На придомовой территории, на которую давно имеет виды некая строительная фирма, жильцы возвели детскую площадку и крупными буквами на ней вывели: «Детская площадка имени Владимира Путина». Сносить такой объект пока не рискнул никто, и разрешение на строительство у фирмы-захватчика истекает... Воспользоваться подобным опытом «Толстовцы» рекомендуют всем, кто столкнулся с посягательством на придомовые земли.

 

Источник: Newsland, Иван Суббота, РИА "VladNews"