Беларусь запретила импорт картофеля и роз из ЕС

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с 1 февраля ввело временные ограничения на импорт некоторых товаров из стран

14:30, 10 февраля 2014 Общество
faf78b665c07ad128aa56996d30a01ab.jpg

Ограничения распространяются на картофель (исключая полуфабрикаты), черенки и отводки роз, азалии и винограда, а также на плодоносящие деревья.

Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Беларуси, "в Беларусь перестанут ввозить продовольственный и семенной картофель, а также посадочный материал, за исключением материалов, поступающих для государственного сортоиспытания и научно-исследовательских целей".

Министерство объясняет данный шаг неоднократными обращениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. Таким образом, ограничится возможность продажи партий картофеля и посадочных материалов в Россию из ЕС под видом белорусских товаров.

Исключение делается только для ограниченных питомников на территории Польши, Венгрии, Латвии и Германии, поскольку эти зоны признаны свободными от карантинных объектов в соответствии с международными стандартами и фитосанитарными мерами.

Ограничения белорусского Минсельхозпрода не распространяются на термически обработанный картофель и картофель, входящий в состав полуфабрикатов.