Во Владивостоке прокуратура разберется, почему горожанам приходят «двойные квитанции» по ЖКХ

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту получения гражданами т.н. двойных квитанций

13:13, 10 февраля 2014 Происшествия
124ef3cdd804e3a8fcce1c81305542cd.jpg

В органы прокуратуры края обращаются жители краевого центра с жалобами на действия Некоммерческого партнерства «УК «Эгершельд» (далее – НП «УК «Эгершельд») по направлению платежных квитанций на оплату за содержание и ремонт жилья.
В ходе организованных проверок установлено, что только в январе 2014 года НП «УК «Эгершельд» жителям более 500 многоквартирных домов в г. Владивостоке направлены квитанции на оплату за содержание и ремонт жилья.

Вместе с тем, с 2010 года НП «УК «Эгершельд» деятельность по управлению многоквартирными домами не осуществляет. Общими собраниями собственников жилых помещений многоквартирных домов приняты решения о выборе в качестве управляющей организации иных управляющих компаний, которыми в настоящее время осуществляется содержание общего имущества данных многоквартирных домов.

Учитывая, что указанными действиями нарушаются жилищные права граждан, прокурором Фрунзенского района г. Владивостока директору НП УК «Эгершельд» внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме этого, во Фрунзенский районный суд г. Владивостока в интересах неопределенного круга лиц прокурором предъявлено исковое заявление с требованиями признать действия НП «УК «Эгершельд» по направлению жителям краевого центра квитанций на оплату за содержание и ремонт жилья незаконными, а также возложить обязанность по запрету направления таких квитанций.

Результаты рассмотрения актов реагирования и соблюдение жилищных прав граждан находятся на контроле в прокуратуре Владивостока.

В ходе надзорных мероприятий также были проверены доводы жалобы жительницы дома № 1 ул. Крыгина в г. Владивостоке на действия НП «УК «Эгершельд» при направлении квитанций в адрес проживающих в этом доме жильцов. Установлено, что в 2010 году собственники помещений данного многоквартирного дома выбрали иной способ управления многоквартирным домом посредством проведения общего собрания собственников. При этом о смене управляющей компании НП «УК «Эгершельд» было письменно уведомлено.

Между тем, в январе т.г. извещения об оплате в пользу НП «УК «Эгершельд» платы за содержание и текущий ремонт жилья продолжали поступать.

Учитывая, что в действиях неустановленных лиц из числа работников НП «УК «Эгершельд» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество), прокурор Фрунзенского района г. Владивостока направил материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
 

Источник: Прокуратура Приморского края