Россия перечислит второй транш помощи Украине после расчетов за газ

В декабре прошлого года российские власти решили разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благососто

18:21, 9 февраля 2014 Политика
0e3f5861c6616cd97a43eb892dc6e808.jpg

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Российская Федерация пока что не перечисляет второй транш финансовой помощи, поскольку ждет от Киева выполнения обязательств по расчетам за поставленный газ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Минфина напомнил, что задолженность украинской стороны составляет далеко не маленькую сумму. В январе текущего года долг Украины составил 2,7 миллиарда долларов, при этом его погашения ожидали не позднее 25 января. Однако, по словам Силуанова, этого пока что не произошло. Кроме того министр сообщил, что Россия хочет получить общее понимание того, с кем из украинских коллег вести диалог.

Руководитель финансового ведомства отметил, что Россия выполнит взятые на себя обязательства, но того же она ждет от Украины. Он подчеркнул, что напрямую перечисление финансовой помощи Украине не связано с платежами, которые должен выполнить «Нафтагаз», однако от украинской госкомпании ждут выполнения обязательств государства. При этом Силуанов заверил, что в текущем году платежи по газу идут согласно графику.

За оплатой долга последуют дальнейшие шаги России по перечислению в пользу Украины ранее оговоренной финансовой помощи в пятнадцать миллиардов долларов. Жесткого графика, по которому эти средства должны быть переведены Украине, не существует. Сумма будет перечислена до мая текущего года.
В свою очередь и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов в конце января сообщил, что Киев в скором времени рассчитывает получить второй транш от российской стороны на сумму в два миллиарда долларов.

Первый транш кредита на три миллиарда долларов Украина получила в конце декабря. 

"То, что было президентом обещано Украине, будем выполнять. Но хотелось бы, чтобы с украинской стороны те обязательства, которые взяты, тоже выполнялись", — добавил глава Минфина.

В то же время министр отметил, что Россия не связывает напрямую перечисление транша с расчетами за газ. Однако, напомнил он, отношения в газовой сфере строятся между газовыми организациями — "Газпромом" и "Нафтогазом".

Источник: РИА "Vladnews", по материалам информагентств