"Бесценные" VIP-вертолеты администрации Приморья: миллионы на закупку, миллионы - на оснащение

Не имеющему аналога в мире российскому оборудованию власти Приморья предпочтут американское

17:05, 7 февраля 2014 Общество
812c91f1c7cb763b5637cb74dce5c3de.jpg

Да заокеанских вертолета Bell 407GX, которыми мечтают обзавестись краевые чиновники, стоят порядка 645 млн рублей. За самый популярный у российских спасателей и военных медицинский модуль для вертолета ММВ производители просят порядка 12 млн рублей. Краевые чиновники хотят чего подороже, и поновее, а посему выбирают наиболее неэкономный вариант - заокеанский Bell 407GX, потратив на него немалую часть бюджета.

Причем вертолет также нуждается в медицинском модуле, который, что наиболее вероятно, тоже будет американским. А самые простые заграничные носилки могут оказаться дороже, чем 300 кило первоклассного медицинского оборудования, входящего в российский модуль.

К слову, вертолеты есть у спасателей МЧС, у военных Восточного округа, у пограничников, причем, как специализированные медицинские, так и конвертируемые для эвакуации больных и раненых. От рейсов за больными эти ведомства не отказываются. А в июле прошлого года Владивостокский поисково-спасательный отряд получил новенький авиационный медицинский модуль.

Его разместят на борту спасательного вертолета Ми-8, что позволит эвакуировать одновременно двух пострадавших. Причем оказывать им помощь можно будет прямо в воздухе, до прибытия в больницу. Такие модули российского производства не имеют аналогов в мире. 

Но тянет краевых чиновников на американские Bell, что вызывает резонные сомнения - а для медицинских ли целей предназначен летательный аппарат? Версия про VIP-такси для краевых чиновников, учитывая все обстоятельства, имеет право на жизнь. 

Источник: Ефросинья Справедливая, РИА "Vladnews"