Тигр из Приамурья съел первого кролика

Раненый хищник обосновался в Сафари-парке

16:11, 7 февраля 2014 Общество
b7e2eeed8678b30112b190c32a382cf4.jpg

По случайному совпадению к седьмой годовщине приморского Сафари-парка в Шкотовском районе, который отмечается ежегодно 7 февраля, парк хищников пополнил раненый в Приамурье и оперативно доставленный из Архаринского района амурский тигр.

- Охотоведы, сопровождавшие слабо двигающегося хищника, сказали мне, что нарекли спасенную «кошку» Амуром, - поделился с журналистом РИА «Vladnews» впечатлениями от первой встречи с новым питомцем директор Сафари-парка Дмитрий Мезенцев. – Они же не знали, что у нас уже живет молодой тигр с именем Амур. Ну, ничего – пусть теперь тот будет Амуром-младшим. Для раненого зверя мы подготовили просторный вольер, однако «новобранец» не спешит его осваивать. В основном отлеживается в клетке, в которой его доставили из далекого Приамурья на историческую родину в Уссурийскую тайгу. Амур-старший выбирался из клетки всего один раз за сутки. Подкормиться. Мы ему предложили мясо деликатесного кролика. Тигр с удовольствием его съел. И опять забрался в клетку – отсыпаться в безопасности. По приезду ветеринары тщательно осмотрели краснокнижное животное. На вид самцу 6-8 лет. Да, худой. Однако видимых повреждений на теле нет и, похоже, кости все целы. А уж мы его откормим и поднимем на лапы. Вот сейчас стою в вольере и разговариваю с тобой (по мобильному телефону – Ред.), а он из клетки на меня своими глазищами зыркает. И рычит.

- Дмитрий, вам Амура-старшего надолго привезли?

- В сопроводительных документах Минприроды РФ сказано, что пока на 2 месяца. Весной специалисты Росприроднадзора вместе инспекторами специнспекции «Тигр», врачами ветслужбы и нашими сотрудниками осмотрят хищника и определят его дальнейшую судьбу. Все будет зависеть от здоровья самого тигра.

- В Сафари-парке уже живут два молодых тигра…

- Да, это брат и сестра. Как уже сказал, Амур-младший и его сестренка Тайга. 2 апреля им исполнится 2 года. По этой причине их несколько дней назад разлучили. Парк хищников разделили на две равные части и каждому выделили свою территорию. В природе тигры становятся половозрелыми на четвертом году жизни. В неволе созревают быстрее, уже к двум годам. Чтобы не допустить близкородственного скрещивания (инбридинга), родню и развели «по разным углам ринга». Кого-то из тигрят у нас заберут, а взамен пришлют другого, чтобы в будущем от неродственных тигров рождались здоровые малыши. Соответствующее предложение и фотографии Амура и Тайги я послал координаторам программы ЕАРАЗА по размножению амурских тигров в Московский зоопарк. Теперь вот жду с коллегами ответа.
 

Источник: Николай Кутенких, РИА «Vladnews»