Во Владивостоке буддисты помолятся за Орлиную сопку

Буддийский центр на Орлиной сопке посетит международная группа паломников из 29 стран мира

15:52, 7 февраля 2014 Общество
1460d0d5d46fb493ffdac62abbb8d5ed.jpg

9 февраля 2014 года Орлиную сопку города Владивостока и расположенный на ней Буддийский центр посетит международная группа паломников из 29 стран мира. В этот день международная делегация в составе около 400 человек проведет в Буддийском центре медитацию. Данная медитация посвящена благополучному разрешению сложившейся ситуации, в которой на Орлиной сопке с множественными нарушениями ведется строительство высотки.

Эти люди уже участвовали ранее в подобной медитации в своих странах в ноябре, а теперь приехали в Приморье, чтобы на месте выразить свои чувства. Строящееся высотное здание не только уничтожит красивейший вид с сопки Владивостока, но и может привезти к разрушению окружающих домов, нарушению работы коммунальной инфраструктуры, негативным социальным последствиям, затруднит деятельность Буддийского Центра. Начало медитации 9 февраля в 13:00.

12-часовая медитация проходила 20 ноября 2013 года с участием буддистов из 18 стран мира, о чем писали многие городские, областные и федеральные СМИ. В прошлый раз буддисты в умиротворяющей медитации делали пожелания наилучшего развития событий для местных жителей, которые протестуют против строительства высотного дома. Это вызвано тем, что стройка многоэтажного дома на Орлиной сопке активно ведется, несмотря на убежденность многих экспертов в опасности строительства и обнародованные факты многочисленных нарушений. На защитников сопки - активистов движения «SOS – Спаси Орлиную Сопку» оказывают физическое воздействие. События во Владивостоке привлекли общероссийское внимание: Общероссийский Народный Фронт ведет собственное расследование нарушений по этой стройке.

9 февраля многие из тех, кто издалека принимал участие во всемирной медитации, приехали во Владивосток лично. Это последователи буддизма из других городов России, а также из Украины, Белоруссии, Австралии, Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Голландии, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Мексики, Польши, Словакии, США, Уругвая, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Южной Кореи.

Путешествующая группа прибыла во Владивосток в рамках ежегодного тура по России. Паломники приехали из столицы Бурятии Улан-Удэ, где отмечали начало Сагаалгана, - буддийского Нового года и делали пожелания Владивостоку перед нетленным телом Хамбо Ламы Итигэлова в Иволгинском дацане. Ранее паломники посетили Санкт-Петербург - Северную столицу России с ее знаменитым дацаном, и приняли с участие в V международном фестивале буддийской культуры.

Последователям религии хорошо известен самый большой на территории России буддийский центр Владивостока, расположенный на Орлиной сопке, ведь он находится в Приморье – регионе с давними буддийскими традициями, граничащей с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Буддийский центр Владивостока посещают не только российские буддисты, но и представители диаспор Вьетнама, Китая, Японии, туристы, официальные лица и культурные деятели этих стран. Очень печально, что этот столь важный для региона буддийский центр сейчас оказался под угрозой.

Напомним, большинство жителей Приморского края проголосовали за развертывание на Орлиной Нагорного парка и создании настоящей жемчужины среди достопримечательностей Владивостока. Эту идею полностью поддерживают члены буддийского центра, которые призывают власти прислушаться к голосу жителей города.
Президент Российской Ассоциации Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью Александр Койбагаров говорит: «Мы делаем пожелания, чтобы власти города Владивостока учли мнение жителей и построили Нагорный парк, вместо того, чтобы застраивать сопку высотками. Это может быть опасно для нынешних жителей места, для социального спокойствия в городе, и лишает будущие поколения не только чудесного вида с Орлиной сопки, визитной карточки Владивостока, но, по сути, части исторического наследия».