Офисы крупнейших госкомпаний, возможно, переедут во Владивосток

О каких компаниях идет речь, пока неизвестно

14:24, 7 февраля 2014 Политика
3c926a7346e90897eac6f9c63e5a4855.jpg
5 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по созданию и управлению территориями опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке. На нем он предложил правительству рассмотреть возможность переноса в регион ряда крупных госкомпаний, а также некоторых федеральных органов исполнительной власти.

"Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток", - пояснил журналистам после совещания у премьера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Чиновник отказался уточнить, о каких компаниях идет речь, отметив, что, прежде всего, данный вопрос должно проработать правительство. По его словам, предложения планируется подготовить к следующему совещанию по Дальнему Востоку, которое состоится через месяц.

Несмотря на отсутствие конкретики, данная инициатива правительства уже получила одобрение экспертов.

"Если головной офис компании будет там (на Дальнем Востоке – ИФ), регистрация тоже там, значит, региональную часть налога предприятие будет платить в казну этого региона. А это серьезные деньги", - сообщил Interfax-Russia.ru генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Кроме того, по его словам, перенос на Дальний Восток центральных офисов крупных компаний значительно ускорит развитие местной инфраструктуры и сферы услуг.
"Если вы переносите в какой-то регион центральный аппарат крупной компании, а люди там работают не бедные, то там автоматически начнут появляться магазины, салоны и все остальное, что необходимо для обслуживания этих людей, у которых большие зарплаты, и которые привыкли к высокому уровню потребления. Однако такой эффект не столь значителен по сравнению с объемами доходов, которые получит регион через региональный налог", - пояснил эксперт.



 

Источник: Интерфакс