Подросток, стрелявший в московской школе, оказался сыном высокопоставленных работников спецслужб

Дед подростка был генералом ФСБ

21:56, 6 февраля 2014 Происшествия
709e7dc22fe6822b813ab970dd5e5066.jpg

Десятиклассник, устроивший стрельбу и захвативший заложников в московской школе №263, вырос в семье высокопоставленных работников спецслужб. За два дня до трагедии он поссорился с родителями и заявил другу, что утратил цель в жизни, пишут "Известия".

Дед подростка, как выяснило издание, был генералом ФСБ, а отец работал в засекреченном ФГБУ НИИ "Эфир", который, по словам источников в спецслужбах, курируют МВД и ФСБ, а также Главное разведывательное управление.

"Научные сотрудники числятся в воинских частях Минобороны и МВД, а в НИИ просто приходят на работу. Десятки людей работают в филиалах НИИ и в испытательных лабораториях и на полигонах в разных регионах страны. Есть в НИИ и офицеры участвовавшие в боевых операциях на Северном Кавказе и имеющие государственные награды, за испытание разработанных приборов и устройств РЭБ в боевых условиях и успешное их внедрение", - рассказал источник, отметив, что в институте работают и сотрудники спецслужб, занимающиеся аналитикой в сфере госбезопасности и разработкой систем защиты информации.

Как рассказали друзья стрелка, его учебой занималась бабушка, которая входила в родительский комитет класса. Мать работала в крупном магазине по продаже оргтехники из которого, в прочем, уже уволилась.

Родители других учеников отмечают, что подросток был родом из семьи потомственных москвичей. При этом он учился в физико-математическом классе и занимался сразу с несколькими репетиторами, готовясь поступать на физико-математический факультет МГУ.

"У него минуты свободной не было, все время учеба, мы звали его в кино, он очень хотел - но нельзя, надо учиться, у него вообще не было выходных, - рассказал друг десятиклассника. - Он мог ничего не учить, но всегда отвечал лучше всех, давал списать, помогал всем. Андрей Николаевич (Кириллов, убитый во время нападения) за одну из презентаций поставил ему "тройку" - но он был добрым человеком и никогда бы не испортил ему аттестат - ведь он шел на золотую медаль. И все это знали. Это глупость, что он мог из-за оценки убить Андрея Николаевича".

Перед Новым годом родители отняли у сына игровую приставку Х-box360, которую он ждал полгода, заявив, что отдадут ее летом, а сейчас надо учиться. В минувшую субботу, по словам друга подроста, тот серьезно поругался с отцом и матерью и заявил, что "пересмотрел свои взгляды на жизнь". "Так и сказал: я потерял веру и цель", - передал юноша слова стрелка.

Как рассказал друг подростка, когда тот держал одноклассников в школе на прицеле винтовки, то говорил, что вырос в православной семье и его с детства учили верить в Бога. "Много говорили про то, что существует рай и ад. Что он хочет умереть, но боится это сделать сам. Рассказывал это, потому что думал, что его убьют или в психушку закроют, поэтому был очень откровенен. Он говорил, что его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы. Он и раньше о православии говорил и часто обсмеивал другие религии. Потом рассказал, что писал рассказы про людей, обладавших огромной властью - таких, кто может распоряжаться чужими жизнями", - добавил юноша.










 

Источник: Utro.ru