На московских вокзалах стартует проект буккроссинга

Проект "Книги в дорогу", нацеленный на улучшение качества облуживания пассажиров и уровень комфорта на вокзалах и в поездах, обеспечение п

11:32, 6 февраля 2014 Общество
8a164fa45c3bdfea2d47828af8d41346.jpeg

Организаторы проекта — ОАО "РЖД", правительство Москвы и ГКУК "Московский городской библиотечный центр".

Проект стартует с открытия полок буккроссинга на Ленинградском, Казанском и Курском вокзалах Москвы и будет действовать на постоянной основе. Проект предполагает организацию на вокзалах города точек свободного обмена книгами. Любой пассажир может выбрать и взять с собой в дорогу книгу, представленную на стендах буккроссинга, совершенно бесплатно.

Обновление фонда буккроссинга будет осуществляться усилиями московских библиотек.

Для сохранения объема фонда книг в рамках проекта пользователям сервиса также предлагается оставлять книгу взамен выбранной, однако это условие не является обязательным. Оставить книги на полках буккроссинга на вокзалах могут все желающие. Поскольку система буккроссинга существует в рамках свободного нетоварного обмена, компенсация за оставленные книги не предусмотрена.

"Развитие культуры чтения является одной из приоритетных задач в рамках мероприятий Года культуры в столице. Важно, чтобы культура стала неотъемлемой частью жизни горожан, чтобы любое городское пространство было для них пространством культуры. Проект "Книги в дорогу" — один из важных шагов в этом направлении. Его реализацией мы хотим напомнить людям о тех возможностях, которые открывает для них чтение, о доступности и мобильности книги, о ее культурной ценности", — заявил на презентации проекта министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры столицы Сергей Капков.

"ОАО "РЖД" стремится сделать путешествие железнодорожным транспортом максимально комфортным. Реализация проекта "Книги в дорогу" позволит пассажирам получить дополнительные бесплатные услуги и повысит уровень сервиса на вокзалах", — прокомментировала проект советник президента ОАО "РЖД" Анна Абасова.

"Мы очень рады, что это проект стартовал. Мы уверены, что сервис будет востребован россиянами, пользующимися услугами железнодорожного транспорта. Мы надеемся, что реализация этого проекта позволит не только возродить интерес к книгам, но и напомнит о библиотеках, где книги тоже можно брать бесплатно и которые открывают много других культурных возможностей", — заявил заместитель главы МГБЦ Борис Куприянов.

По словам организаторов проекта, в дальнейшем стойки буккроссинга появятся также на Павелецком, Киевском и Белорусском вокзалах Москвы и Московском вокзале Санкт-Петербурга и вокзале Адлер.
Кроме того, в рамках развития проекта "Книги в дорогу" в скором времени будут также открыты читальни в залах повышенной комфортности на вокзалах Москвы. Планируется также установка на вокзалах Москвы терминалов букспота: стоек, которые дают возможность скачать бесплатно на свои устройства различные литературные произведения (раздача через Bluetooth или Wi-Fi). Обсуждаются возможности дополнительной интеграции библиотечных сервисов в работу московских вокзалов и ОАО "РЖД".