Участки для многодетных семей в Приморье: кому – свет, воду и тепло, а кому – дремучий лес

Чтобы обеспечить дома инфраструктурой, краевому бюджету просто необходимо выделить дополнительные деньги

13:00, 6 февраля 2014 Общество
38dbc03813de303c7bb59798dd91e9be.jpg

В пригороде Владивостока сотни участков теперь доступны для многодетных и молодых семей. В частности, землю в районе улицы Артековской, которую раньше краевые чиновники планировали передать в федеральную собственность, оставят под застройку многодетным семьям. Это одно из решений, принятых на совещании полпреда президента в ДВФО и вице-премьера Юрия Трутнева.

Тем не менее, открытым остается вопрос обеспечения домов необходимыми коммуникациями (электричество, водоподведение, канализация и т.д.). Всего на эти цели в крае на 2014 год из бюджета планируют выделить 138 миллионов рублей вкупе со 180 миллионами, выделенными в 2013 году. Многодетных семей в Приморье зарегистрировано около 5 тысяч. Очевидно, что этих денег не хватит даже для того, чтобы хотя бы наполовину обеспечить участками и инфраструктурой всех нуждающихся. К слову, организациях бытовых удобств обойдется дополнительно в миллион-полтора.

Корреспондент РИА «VladNews» выяснил, как обстоит ситуация в других городах Приморья:

Алена Лобкова, начальник отдела землепользования Управления имущественных отношений администрации Лесозаводского городского округа:

- Всего за 2013 год мы выделили 16 участков, все с инфраструктурой. Осталось, всего подавали заявление 54 многодетных семьи. На данный момент формируется 27 участков. В 2013 году на каждый из 16 участков мы потратили 9000 рублей – так мало, потому что инфраструктура уже была подведена. В этом году будет подороже, но, думаю, мы со всем справимся.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Арсеньевского городского округа Галина Гулак:

- 2 микрорайона определены под участки для многодетных семей. В микрорайоне Восточный своих хозяев ждут 108 участков, в на Кирзаводе уже выданы 80, правда, коммуникации к ним не подведены. Но у нас разработана специальная программа на 2014-2015 года, в рамках которой мы выделили на инфраструктуру 2 млн 290 тыс. рублей – это 30% от общей стоимости. Надеемся, оставшиеся деньги – 70 % от суммы – выплатит край. В итоге за 2 года мы подготовим участки с коммуникациями практически для всех желающих.

Наталья Гроздиевская, начальник управления муниципальной собственности ЗАТО Фокино

- В наш реестр входило 42 человека, и им всем были предоставлены земельные участки. Сам микрорайон, где они располагаются, рассчитан на 80 участков. Правда, инженерные коммуникации к участкам пока не проведены – только на проект, даже не на саму дорогу, требуется 5 миллионов рублей – сумма для нашего бюджета неподъемная. В данный момент мы готовим всю проектно-сметную документацию, чтобы войти в программу софинансирования с администрацией Приморского края.

В дополнительном финансировании от краевой администрации нуждаются практически все муниципалитеты. Вопреки своей воле, «команде губернатора» все-таки придется раскошелиться. 

Источник: Ефросинья Справедливая, РИА "Vladnews"