"Санитарные" вертолеты: платить будет следующий губернатор Приморья?

РИА "Vladnews" стали известны подробности нашумевшей покупки

19:51, 5 февраля 2014 Общество
8594a7caef58cdf0ff3fb40d4ee3c464.jpg

Вертолеты Bell 407 GX, которые краевые власти намереваются взять в лизинг, могут вообще, по мнению экспертов, не стать собственностью Приморья. Срок лизингового контракта,  в случае его заключения, истечет в 2021 году. А полномочия действующей администрации края - в 2017-м. Так что, вполне возможным является тот вариант, что старые долги будут выплачивать новые власти. Либо не выплачивать.

Причем сама стоимость летательных аппаратов увеличилась больше чем в два раза: вертолеты Bell 407 GX должны быть 2014 года выпуска, а срок лизингового договора составит 7 лет, и поэтому краевые власти заплатят 645 миллионов рублей. Размер аванса по такому контракту, как правило - 5 процентов - 32 миллиона рублей в данном случае. Но краевая администрация решила и здесь расщедриться: аванс выплатят в три раза больше, чем это бывает на самом деле - 100 млн руб., по 50 за каждый вертолет. Оставшиеся деньги будут выплачивать лизинговыми платежами вплоть до 2017 года. 

Настораживает внезапно возросшая цена контракта - с 300 млн до 645. По словам специалистов в сфере авиации, речь может идти о сложной цепочке лизинга. Фирма-посредник, получая деньги из приморского бюджета, в какой-то момент сполна рассчитается с компанией Bell и получит вертолеты в полную собственность, а потом просто расторгнет сделку с краевой администрацией. В итоге приморцы останутся и без вертолетов, и без денег, которые к тому времени будут щедро выплачены.

Следует напомнить, что администрация Приморского края заверяет, что вертолеты будут использоваться для санитарной авиации. Почему из всех возможных вариантов медицинских авиа-машин краевые чиновники выбрали прогулочный «спорткар» в воздухе, - до сих пор загадка. Некоторые предполагают, что летательные аппараты станут крылатым такси для вип-персон. Другие надеются, что вертолеты будут полезными хотя бы для пассажирской авиации, чтобы при желании любой житель Приморья мог воспользоваться таким видом транспорта. Но даже в этом случае эксперты сомневаются, что такая покупка может окупиться в дальнейшем.

В истории с вертолетами настораживает то, с какой легкостью краевые чиновники готовы отдавать за них сотни бюджетных миллионов. И даже если поверить в версию с санитарной авиацией, то машины потребуют переоснащения. Сколько еще денег понадобится на то, чтобы оснастить вертолеты медицинским оборудование – тоже пока не известно. Причины же подобной щедрости, заложенной в отношении покупки вертолетов, до сих пор остаются невыясненными.

Источник: Ефросинья Справедливая, РИА "Vladnews"