«Управляйки» Владивостока обяжут проходить лицензирование

Инициатива будет эффективной, если полномочиями по лицензированию будет наделено государственный орган

15:22, 5 февраля 2014 Политика
9ae4d1e03fa120bde9b59f60e7709046.jpg

Лицензирование управляющих компаний в комплексе с просвещением граждан дадут хороший эффект в решении проблем сферы ЖКХ. В этом убежден директор информационно-методического центра «Тихоокеанский Проект» Александр Смышляев.
По его словам, инициатива Президента по лицензированию деятельности управляющих компаний необходима, при условии, что этим будет заниматься некоммерческие структуры.

«Важно исключить возможность покупки лицензии. Инициатива действительно будет эффективной, если полномочиями по лицензированию будет наделен государственный орган», - считает Александр Смышляев.

Также по мнению эксперта, одновременно с этим необходимо заниматься просвещением собственников.

«Собственник должен не только знать свои права и обязанности, но и разбираться в вопросах тарифообразования, участвовать в различных формах общественного и жилищного самоуправления. Граждане со своей стороны должны осуществлять общественный контроль и выявлять непорядочные управляющие компании», - директор информационно-методического центра «Тихоокеанский Проект».

Напомним, на заседании президиума Экономического совета Президент страны Владимир Путин заявил, что решением проблем в ЖКХ может стать лицензирование деятельности управляющих компаний.

«Граждане жалуются на качество услуг управляющих компаний в ЖКХ, нам это хорошо известно, зачастую это качество управления весьма низкое. Правительство недавно приняло решение – мы обсуждали на разных площадках эти вопросы – решение о лицензировании деятельности управляющих компаний. Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, они не должны работать вообще, они должны уйти с рынка», - считает глава государства.

Уже с мая 2015 года управляющим компаниям без лицензии запретят управлять жилыми домами.


 

Источник: Администрация Приморского края