Целая «армия» необразованных мигрантов ютится в «резиновых квартирах» по всему Приморью

В УФМС России по Приморскому краю подведены итоги служебной деятельности за 2013 год

12:22, 5 февраля 2014 Общество
9b4d9a2d5b4e5f659e5f8f55d9722eb3.jpg

29 января состоялось совещание по итогам служебной деятельности УФМС за 2013 год.

Заместитель начальника управления Гонтова Эвелина Вадимовна обратила внимание присутствующих на уменьшение количества иностранных граждан и лиц без гражданства, поставленных на учет по месту временного пребывания на 14,6%.

Снижение показателей деятельности по предоставлению государственных услуг по миграционному учету, выдаче приглашений и виз иностранным гражданам обусловлено объективными причинами – а именно, завершением строительства в 2012 году объектов саммита АТЭС, на возведение которых привлекалась иностранная рабочая сила.

Отдельного внимания заслужил и вопрос адаптации и интеграции в российское общество иностранных граждан.

«Что касается мигрантов из государств-участников СНГ, необходимо отметить их низкий профессиональный уровень и образовательный уровень, плохое знание русского языка - им сложнее интегрироваться в российское общество».

В целях преодоления данных барьеров, концепцией миграционной политики предусмотрено создание условий, которые позволят не только защитить права и свободы мигрантов, но и во многом сформировать и поддерживать позитивное отношение общества к тем, кто находится и трудится в стране на законных основаниях.

В феврале 2013 г. подписано 5-ти стороннее Соглашение о сотрудничестве между УФМС России по Приморскому краю, Школой региональных и международных исследований ДВФУ, Школой гуманитарных наук ДВФУ, ОКС при УФМС России по Приморскому краю и Владивостокской епархией Русской Православной Церкви, направленное на адаптацию иностранцев и лиц без гражданства в России.

Результатом взаимодействия стало открытие адаптационных курсов по изучению истории, культуры и традиций русского народа, обучение на которых прошли 45 мигрантов из Средней Азии. В чтении лекций принимают участие преподаватели ДВФУ, научные работники ДВНЦ, представители Епархии, сотрудники УФМС, Центра по борьбе с экстремизмом и линейного управления на транспорте.

Реализация закона «о резиновых квартирах», значительно усиливающего ответственность за нарушение правил миграционного учета иностранных граждан и правил регистрационного учета для российских граждан идет полным ходом. Появился рычаг для принятия мер к тем лицам, которые осуществляют фиктивную постановку иностранных граждан на миграционный учет.

Справочно: По учетам УФМС России по Приморскому краю значится 90 жилых помещений, в которых зарегистрированы 1327 иностранных граждан (21 адрес в г. Уссурийске, 10 – в Артеме, 14 в – Советском, 9 - в Первомайском, по 7 – в Находке и Первореченском), а также 25 жилых помещений, по которым поставлены на учет в течение года более чем по 50 иностранных граждан.
 

Источник: УФМС по приморью