Уполномоченный по правам человека в Приморье: «Отсутствие регистрации – не преграда к получению жилья»

Владимир Ушаков отчитался о работе ведомства за 2013 год

18:20, 4 февраля 2014 Общество
f6f2855142cee0aaa2d441158086a853.jpg

В 2013 году в Приморье в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 6503 обращения граждан. Если раньше жалобы в основном поступали через письма, то теперь все больше людей приходят на прием лично. Большинство обратившихся – жители Владивостока. Как рассказал РИА «VladNews» уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков, в глубинке края люди по привычке терпят несправедливость и не верят в то, что их права могут быть восстановлены и защищены.

«Почти половина обращений – жалоба на государственные структуры: МВД, следственный комитет, прокуратуру, суды. В 24 % случаев люди предъявляют претензии органам местного самоуправления. При этом, чем дальше от Владивостока, тем более инертно население относится к возможности восстановления своих прав.

Наибольший процент нарушений составляет социальная сфера. Речь идет о возможности получения жилья, постановке на учет по социальному найму. Утверждается, что для того, чтобы встать в очередь на жилье, необходима регистрация по постоянному месту жительства. Однако, федеральный закон о свободном передвижении граждан по территории России, говорит, что наличие или отсутствие регистрации не является препятствием для соблюдения прав и свобод человека», - пояснил Ушаков.

За прошедший год приморцы 248 раз жаловались по поводу невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы, нарушения прав работников при приеме на работу и увольнении, сокращению штата и соблюдению других трудовых прав.

По словам Владимира Ушакова, к рассмотрению не были приняты около 4 процентов обращений, так как в этих случая требования граждан были безосновательны.
 

Источник: Иван Суббота. РИА "VladNews", Фото: Ивонна Шкуринская