У тигрицы Варвары появилась соседка-фотомодель

Появление новой дамы быстро заметил Мурзик, отец тигрят Варвары

15:38, 4 февраля 2014 Общество
f87106ce622d3883b5782211a6e8917f.jpg

Фотоловушка, установленная на территории Сихотэ-Алинского заповедника Приморского края для учета амурского тигра, «поймала» еще одну тигрицу.

Камеры запечатлели взрослую самку впервые в ноябре 2013 года. Территория, где поселилась «новенькая», когда-то принадлежала тигрице Варваре, матери троих тигрят.

«Два года назад численность тигра в заповеднике была очень низкой и Варвара была полновластной хозяйкой участка площадью 800 квадратных метров. Это в два раза больше обычного размера индивидуальной территории самки амурского тигра. Когда у Вари появились тигрята, её перемещения ограничились небольшой территорией. Ведь так непросто и детей кормить, и за огромным «домом» смотреть. Видимо, длительное отсутствие хозяйки не осталось незамеченным, вот и пришла сюда новая тигрица», - рассказали сотрудники заповедника.

На присутствие соседки Варя отреагировала так, как и положено в таких случаях тиграм – начала активно метить территорию, которая теперь стала границей между участками двух тигриц. Таким образом, Варвара дала понять, что дальше для соседки путь закрыт.

Как отметили в заповеднике, новая тигрица оказалась настоящей фотомоделью. Она совершенно не боится ловушек, подолгу задерживается возле них, и даже яркая вспышка её не пугает. Благодаря этому получено много фотографий полосатой красавицы, в том числе и портреты крупным планом.

«Появление новой дамы быстро заметил Мурзик, отец тигрят Варвары. В ноябре и декабре он регулярно отмечался на тех же фотоловушках, что и новенькая. Таков уклад тигриной жизни – на территории самца живут несколько самок, его жен», - отметили специалисты.