Экипажи судов кормили продуктами питания вперемешку с насекомыми

На борту перуанского и корейского кораблей

15:38, 3 февраля 2014 Происшествия
f7774afaab41f6b8ce7cdba7cc972899.jpg

На борту сухогруза “Zosco Dalian” и грузового судна “Maple Pia”, прибывших в морской порт города Находка под флагами Панамы и Республики Корея,  сотрудники Россельхознадзора обнаружили серьезные несоответствия российским фитосанитарным требованиям. Суда прибыли из Перу и Республики Корея.

Так, на борту судна “Zosco Dalian” находилось 595 килограммов продукции растительного происхождения, подлежащей фитосанитарному контролю, это свежие овощи, рисовая крупа, мука, зерно сои и маша. Аналогичный ассортимент продуктов питания, общей массой 188 килограммов, находился на борту судна “Maple Pia”.

Проведенные сотрудниками Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что в продовольственных кладовых обоих судов в зернах сои находились живые жуки китайской и четырехпятнистой зерновки, имеющие для Российской Федерации карантинный статус.

Китайская и четырехпятнистая зерновки в настоящее время отсутствуют на территории Российской Федерации. По информации специалистов карантина растений эти вредители наносят вред как в хранилищах, где развиваются непрерывно, так и в поле. На юге КНР китайская зерновка настолько поражает урожай зернобобовых, что на протяжении ряда лет на 75% снижала экспорт некоторых видов зерна из этой страны.

По данному происшествию инспекторы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выдали предписание об устранении выявленных нарушений. В настоящее время вся подкарантинная продукция подверглась термической обработке, судовые продовольственные кладовые обеззаражены.

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области