Глава МИД ФРГ: европейская политика против России не имеет будущего

Необходимо найти общие точки с Россией, более конструктивно развивать сотрудничество, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Толь

15:17, 2 февраля 2014 Политика
cb736ceee3139e2d63561e178bbd7d34.jpg

Западный мир не может решать крупнейшие международные проблемы без участия России, и необходимо искать возможность развивать сотрудничество, но и Москва не должна отказываться от поиска точек соприкосновения с западными партнерами, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Нам необходимо найти общие точки с Россией, чтобы более конструктивно развивать наше сотрудничество. Только с помощью России мы можем решить иранскую проблему, а также проблему уничтожения химического оружия в Сирии. Европейская политика против России не имеет будущего. Но и Москва должна для себя решить, какие у нее общие точки с Европой и сформулировать для себя эти позиции", — подчеркнул Штайнмайер.

Он добавил, что за четыре года, которые прошли с момента, когда он покинул пост главы МИД ФРГ в предыдущий раз (Штайнмайер занимал эту должность в 2005-2009 годах), мир сильно изменился. "Конфликты приблизились к границам Германии. Я имею в виду, в частности, Украину. Европа пока полностью не осознала причины обострения конфликта между Китаем и Японией", — отметил он.

Комментируя беспорядки в Киеве и других украинских городах, он призвал президента Украины пойти навстречу требованиям оппозиции. "Если пороховая бочка может взорваться в любой момент, мы не можем себе позволить терять время. Поэтому мы должны потребовать от президента Януковича пойти на требования оппозиции", — сказал министр.

Глава немецкой дипломатии подчеркнул, что Германия должна быть готова к участию на более ранних этапах урегулирования кризисов, и ее участие должно носить более конкретный характер.

"Германия останется движущим фактором общей внешней политики и политики безопасности. И в этом духе мы пересматриваем наши подходы к процессам оказания помощи — в Мали, например. Конечно, применение военной силы — это последнее средство. Я за политическую сдержанность. Но мне хотелось бы сказать, что это не означает невмешательство. Германия слишком большая страна, чтобы просто комментировать вопросы мировой политики", — подчеркнул Штайнмайер.

Почему осложнились отношения России и Евросоюза

Отношения с ЕС и США осложнились после того как Россия в конце 2013 года приняла решение об оказании серьезной помощи украинской экономике путем снижения на треть стоимости поставок газа и размещения в украинских евробондах 15 миллиардов долларов.

Украина приостановила процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Кабмин объяснил это ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами страны — РФ и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации.

Источник: РИА Новости