Уссурийский студент, пытаясь заработать, нарушил закон

В Уссурийске вынесен приговор студенту высшего учебного заведения по уголовному делу о нарушении авторских прав и покушении на дачу взятк

18:07, 1 февраля 2014 Происшествия
cdf48c3bbd83ac47cf2713a4b978fd7b.jpg

Приговором Уссурийского районного суда местный житель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

Как установлено в судебном заседании, подсудимый без соответствующего разрешения и отсутствия договора о передаче права пользования фирм правообладателей – Корпорации «Microsoft», «Аутодеск Инкорпорейтед» и ЗАО «Аскон», незаконно хранил в целях сбыта, а в августе 2012 г. установил программное обеспечение «Windows 7», «Office professional 2007», «AutoCAD 2013», «Autodesk Inventor Fusion 2013», «Visio 2007», «Compas 3D V.13» на персональные компьютеры. Тем самым были нарушены исключительные права правообладателей на использование программ для ЭВМ и на получение ими вознаграждения.

Программное обеспечение студент установил за 2 тысячи рублей на компьютеры потенциального клиента, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

После того, как его действияпресекли сотрудники правоохранительных органов, с целью избежать уголовной ответственности он решил дать взятку начальнику полиции линейного отдела МВД России на ст. Уссурийск.

Находясь в служебном кабинете, подсудимый лично передал указанному должностному лицу 30 тыс. рублей, однако, его преступные действия были пресечены правоохранительными органами.

Согласившись с мнением государственного обвинения, суд признал фигуранта дела виновным в совершении указанных преступлений.

С учетом смягчающих обстоятельств и признания им вины в содеянном, студент приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 

Источник: Пресс-служба СУ СК РФ по Приморскому краю