В России доступ к туалету имеют всего 70% населен

К российским показателям доступа к канализации близки страны юга Африки, например, ЮАР и Ботсвана

17:30, 1 февраля 2014 Общество
ca3d17860aa87c3c4a88bbfe934350c8.jpg

Сегодня почти две трети мирового населения – 4,5 млрд человек (64%) имеют возможность пользоваться туалетами. В этот список входят домашние и общественные туалеты, оборудованные унитазами или специальными кабинками. Но 1,1 млрд человек (15% населения земли) продолжают справлять нужду на улице, и они ни разу в жизни не пользовались туалетами.

Ситуация в этой сфере, по данным Всемирной организации здравоохранения, достаточно быстро улучшается. Если в 1990 году регулярного доступа в туалеты не имело 51% населения Земли, то сегодня это число приближается к 25% (1,75 млрд человек). Самый заметный прогресс в этой сфере достигнут в восточной Азии. За последние 20 лет количество жителей восточноазиатских стран, регулярно пользующихся туалетом, возросло с 27% до 67%.

Из 4,5 млрд человек, которые имеют доступ к туалету, 800 млн может позволить себе пользоваться только общественным туалетом, а 700 млн посещают уборные, не соответствующие минимальным санитарным нормам.

Снижение количества людей, справляющих нужду на улице, во всем мире идет неравномерно. По темпам снижения лидируют страны восточной и юго-восточной Азии, а также Латинская Америка. Сегодня в этих странах не посещают туалет 10-25% жителей. В Индии и соседних странах этот показатель не меняется несколько десятилетий - более 50% индийцев (а также пакистанцев, афганцев и непальцев) продолжают справлять нужду на улицах. В африканских же странах, расположенных южнее Сахары, из-за прироста населения количество людей, не пользующихся уборными, даже растет (более 50% населения).

Доступность санитарных помещений растет медленнее, чем темпы увеличения городского населения. С 1990 года количество жителей городов увеличилось на 1,3 млрд человек (с 1,7 млрд до 3 млрд), тогда как количество людей, не пользующихся туалетом, возросло с 800 млн до 1,1 млрд.

Самыми благополучными по доступности санитарии и канализации странами являются США и Канада, большинство европейских стран и государства арабского Востока, некоторые страны Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Чили). В этих странах доступность туалета оценивается в 90-100%.

За последние 20 лет быстрее всех увеличил доступность туалетов Вьетнам. Если в начале 1990-х в этой стране 40% населения справляли нужду на улице, то сегодня - меньше 3%.

Россия не входит в группу стран-лидеров по доступности туалетов для населения. Только 70% россиян пользуются современными туалетами (около 100 млн человек). В 1990 году этот показатель был больше на 5%. Еще 29% жителей нашей страны (42 млн) используют в качестве туалета сооружения, не отвечающие санитарным нормам, или посещают только общественные уборные. 1% россиян продолжает справлять нужду исключительно на улице.

По описанным показателям Россия уступает всем странам постсоветского пространства, которые удерживают показатели выше среднемировых. В целом отечественные цифры пользования туалетом близки к восточноазиатским, где, как было показано выше, происходит большой прогресс в деле санитарии. Также к российским показателям доступа к канализации близки страны юга Африки (например, ЮАР и Ботсваны).