Эдуард Климов предлагает чиновников на месяц отправить в море

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вызов приняли

15:34, 31 января 2014 Политика
c961f91d0cb12fc87694cfb742fef084.jpg

В своем интервью, опубликованном в ряде СМИ, об итогах работы рыбохозяйственной отрасли в 2013 году председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews, член общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов предложил отправить чиновников и депутатов, не согласных с нынешней экспортной направленностью российской рыбной отрасли, на месяц в море на минтаевую путину. По мнению Эдуарда Климова, это может быть очень действенной мерой в отношении чиновников, принимающих решения по проблемам рыбной отрасли, не зная сути предмета.

Известно, что Эдуард Климов наряду с такими известными общественно-политическими деятелями, представляющими дальневосточную рыбную олигархию, как президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, сенатор от Сахалина Александр Верховский, депутат госдумы Георгий Карлов, выступает по сути против развития глубокой переработки водных уловов на российском берегу, то есть против инициатив, выдвигаемых Президентом России, Минсельхозом, Федеральной антимонопольной службой, новым главой Росрыболовства.

Суть предлагаемых этой группой лоббистов инициатив сводится к одному – отпустить из-под государственного контроля рыбную отрасль, которая, по их мнению, сама определит, куда ей двигаться и в какую сторону развиваться. Причем, для достижения своих целей зачастую используется некорректная подача информации, её искажение, в том числе и в области ветеринарно-санитарного контроля.

Помимо этого, Германом Зверевым для своих целей используются такие крупные общероссийские бизнес-ассоциации как ВАРПЭ и РСПП, в руководящий состав которых он входит. Через эти организации повсеместно продвигаются и лоббируются экспортно-направленные интересы Ассоциации добытчиков минтая.

Однако, как показывает опыт двух прошедших десятилетий, когда рыбная отрасль фактически вышла из-под госконтроля, отсутствие государственного регулирующего воздействия привело к экспортной направленности, когда вся валютоемкая рыбная продукция, фактически в необработанном виде, шла за кордон, обеспечивая скачкообразное развитие рыбоперерабатывающей промышленности в Китае и Корее. Причем, сложившуюся экспортную направленность не смогли переломить ни финансовые льготы, ни преференции, предоставляемые государством рыбопромышленникам.

Как сообщили в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, если господин Климов сделал свое заявление вполне серьезно, ему необходимо обратиться со своей инициативой в Правительство и Администрацию Президента.

В свою очередь, в случае поступления соответствующего распоряжения от руководства Россельхознадзора (г. Москва), Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области готово в необходимом составе выйти на минтаевую путину для обеспечения возложенных на Россельхознадзор государственных функций и повышения оперативности в решении вопросов, связанных с ветеринарно-санитарным контролем промысловых партий рыбной продукции. Данная инициатива Управления уже получила одобрение в центральном аппарате Россельхознадзора.

Источник: РИА "Vladnews"