В очередной раз подтвердился страшный диагноз: Россия умрет от водки

Водка признана главной причиной мужской смертности в России

15:22, 31 января 2014 Общество
fbf0a31ad58e3ac743272fd35f7e175e.jpg

К такому выводу пришла международная группа ученых, впервые в истории подобных исследований проследив за судьбой российских мужчин в режиме реального времени (до этого заключения делались только на основе ретроспективных исследований). Статистика опубликована в престижном медицинском журнале Lancet.

Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе отследила уровень смертности в трех сибирских городах: Томске, Барнауле и Бийске. Объектами исследования стали 200 тысяч мужчин в возрасте от 35 до 74 лет. В 1999 г. была проведена 151 тысяча интервью, участников которых спрашивали их об образе жизни и вредных привычках, в том числе об употреблении алкоголя и курении. К 2010 г. восемь тысяч человек из числа опрошенных умерли. Также были изучены причины смерти 49 тысяч жителей этих городов, которые умерли незадолго до начала исследования.

Выяснилось, что самый высокий риск умереть, не дожив до 60 лет, – у пьющих курильщиков. Среди всех умерших мужчин их оказалось 30% – в 2,5 раза больше, чем непьющих курильщиков. Курение признано усугубляющим фактором: никотин усиливает вредное воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему и печень.

Основываясь на полученных данных, был составлен прогноз смертности от злоупотребления алкоголем и вызванных им заболеваний. Выяснилось, что риск умереть от пьянства повышается с возрастом: среди малопьющих мужчин 35-54 лет он составил только 16%, а вот из тех, кто выпивает больше трех бутылок водки в неделю, умрут 35%. В возрастной группе от 55 до 74 лет смертность среди малопьющих составляет 50%, а среди выпивающих три бутылки – 64%.

Авторы исследования отмечают, что показатели смертности значительно снизились с 2006 г., после начала "алкогольных" реформ.

Влияние водки на продолжительность жизни показательно в том числе потому, что именно этот алкогольный напиток предпочитает большинство пьющих россиян. По данным Московского НИИ психиатрии, среди всех пациентов наркологических клиник 76% предпочитают водку. При этом алкоголизмом страдают лишь 3-4% населения, а вот пьяницами, употребляющими алкоголь понемногу, но регулярно, считаются 40%.
 

Источник: Utro.ru