Рост коммунальных платежей ограничат

По результатам обсуждения в самое ближайшее время проект постановления будет доработан с учетом высказанных предложений и замечаний

19:39, 31 января 2014 Политика
92392f7a13f5c39a1eb836d49b35127d.jpg

В рамках заседания рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по развитию жилищно-коммунального хозяйства под председательством исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Алексея Макрушина эксперты обсудили проект постановления Правительства РФ «Об утверждении основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации». В обсуждении проекта принял участие член рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию жилищно-коммунального хозяйства, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Борис Гладких.

Проект создан Федеральной службой России в целях реализации положений Федерального закона от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты РФ». Напомним, что Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты РФ» (законопроект №308873-6), соответственно, введен механизм ограничения повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Кроме того, указанный федеральный закон направлен на регулирование отношений, связанных с ограничением изменения платы граждан за коммунальные услуги, и предусматривает установление предельных (максимальных) индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям и индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на долгосрочный период.

Борис Гладких подчеркнул, что проект постановления определяет принципы, порядок формирования и последующего применения индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период. Индексы изменения платы за коммунальные услуги на первый долгосрочный период устанавливаются не позднее, чем 1 мая 2014 г. и вводятся в действие с 1 июля 2014 г.