Приморье: «собачьи» законопроекты

Вчера во Владивостоке в помещении

12:12, 31 января 2014 Происшествия
ae7412adbe914267060ad6c557030eae.jpg

Более чем полгода напряженной работы потребовалось инициативной группе, чтобы разработать четыре законопроекта, после принятия которых жизнь бездомных и безнадзорных собак в крае станет «лучше и веселее».

Первый законопроект посвящен регулированию численности бездомных животных. Второй — вопросу ухода за домашними животными. Третий предлагает тщательно проработанные поправки в области административной ответственности за нарушения, касающиеся содержания животных. Наконец, четвертый законопроект, о который было «сломано» больше всего копий, регулирует передачу полномочий по уходу и содержанию животных от края муниципалитетам.



По словам представителя организации «ZooHelp» Юлии Яковенко, в правовом смысле предложенные проекты краевиков устроили, губернатор активно поддерживает предложения, глава Владивостока тоже «за». Так что вполне возможно, что на окончательное обсуждение законопроекты будут вынесены в двухнедельный срок. «Нам сказали, что порядка 70-80% поправок вполне реализуемы», - сообщила Юлия Яковенко.

«О защите животных в заголовке наших проектов речи не идет, хотим подчеркнуть это особо. Прекрасно понимаем, что кто-то животных очень любит, а кто-то не любит совсем. Поэтому мы хотим, чтобы наши предложения отражали интересы как можно более массовой части населения, не только зоозащитников. Мы хотим заполнить своего рода правовой пробел», - уточняет адвокат Инна Жидкова, руководитель службы «ЗооИнформ».



Речь идет о конфликтных ситуациях, когда собаки (кстати, в 98% случаев речь идет о собаках домашних, пусть иногда и безнадзорных, а вовсе не о бездомных животных) различными способами мешают жить людям.

Олег Янчев, профессиональный кинолог, судья международной категории, озвучил позицию рабочей группы: «Хотелось бы, чтобы во Владивостоке были организованы хотя бы четыре приюта-передержки, в разных районах. Это же элементарно! По последним данным в городе около 50 предприятий, на территории которых содержится от пяти до десяти собак — безнадзорно и, что хуже всего, без всякой вакцинации! Иностранцы поражаются именно тому, сколько собак без всякого присмотра бегает по территории Владивостока. Причем хозяева у них есть, они ухоженные и на многих даже имеются ошейники, но ситуации это не меняет. Мы победим, если хотя бы на 30% решим эту болезненную ситуацию. Это притом, что по уровню развития кинологии Владивосток занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга».

По словам Юлии Яковенко, после принятия их инициативы, видимые результаты горожане увидят уже спустя полгода-год.

Остается добавить, что с этого года вопросы сдерживания поголовья бездомных животных изъяты из ответственности муниципалитетов и переданы в краевую администрацию. В свою очередь, краевая администрация планирует вернуть эти вопросы муниципалитетам. В общем, «круговорот собак в природе».




 

Источник: Иван Суровый, РИА "VladNews" (по материалам Primorye24) Фото: Ивонна Шкуринская