Факелоносцами Эстафеты Паралимпийского огня станут известные приморцы

За месяц до старта Эстафеты Огня XI Паралимпийских зимних игр завершена кампания по отбору факелоносцев. Оргкомитет

12:45, 31 января 2014 Спорт
8ee07932151817d18a3d97f934865cb3.jpg

Среди факелоносцев, которые пронесут огонь по улицам Владивостока – многократный Чемпион мира, семикратный золотой призер Сурдлимпийских игр Виталий Оботин.

Также в числе факелоносцев – председатель общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисенко.

Факел приморского этапа Эстафеты Паралимпийского огня пронесут студенты, спортсмены, представители общественности.

Один из студентов ДВФУ Марат Николаев станет факелоносцем в родной Республике Саха (Якутия). В свои 18 лет юноша трижды становился «золотым» призёром Спартакиады инвалидов Республики Саха в гонках на колясках.

Напомним, этап Эстафеты Паралимпийского огня пройдет в Приморье 26 февраля – в первый день акции, сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края.

Огонь Паралимпиады пройдет по всем восьми федеральным округам Российской Федерации и побывает в 46 городах. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта.

Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» позволит открыть миру новую Россию – без барьеров и стереотипов. Факелоносцами Эстафеты станут спортсмены и ветераны труда, представители образовательной, общественной, культурной сфер, а также военнослужащие, герои войны и труда, студенты и учащиеся в возрасте от 14 лет. Не менее 20 процентов из числа факелоносцев – люди с инвалидностью.

Самым молодым участником Эстафеты Паралимпийского огня станет 14-летний факелоносец из Самары Георгий Кузнецов - неоднократный победитель и призер всероссийских соревнований по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху.

Самый возрастной факелоносец – 88-летний Виталий Иванов – ветеран Великой Отечественной войны, награжденный пятью орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы. Свой этап он пробежит в Чехове.

Среди отобранных факелоносцев есть также и представители иностранных государств – свои страны в Эстафете Паралимпийского огня на российской земле представят граждане Швеции, Великобритании, Испании, Греции, Германии, Эстонии и Австрии.