Социальная норма на электроэнергию: будет ли свет в конце туннеля?

В Общественной палате Российской Федерации под председательством руководителя комиссии Общественной Палаты по местному самоуправлению

18:42, 30 января 2014 Политика
32ac8a1f7a656f100d826888b85243a0.jpg

В числе участников присутствовали представители федеральных органов государственной власти, некоммерческие организации, представители региональных центров общественного контроля «ЖКХ-Контроль», представители субъектов РФ, на территории которых применялась социальная норма по электроэнергии.

В рамках круглого стола были высказаны неоднозначные мнения по внедрению социальной нормы на электроэнергию в остальных регионах страны.

Представители регионов, где действовала социальная норма, сообщили о том, что большинство потребителей не вышли за пределы установленной нормы. Но в рамках заседания прозвучала и другая позиция. В частности в своем докладе «Особенности применения социальной нормы на электроэнергию в случае дальнейшего ее распространения на территории Российской Федерации» Борис Гладких, член рабочей группы при Экспертном совете при Правительстве РФ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства отметил, что показатели субъектов, в которых применялась социальная норма по электроэнергии, не могут характеризовать общее положение дел на территории Российской Федерации. Эффективность внедрения социальной нормы необходимо определить при помощи соответствующих расчетов в каждом регионе. И только после этого стоит переходить к практической реализации данного вопроса.

На сегодняшний день от регионов, применивших на своей территории социальную норму по электроэнергии, была предоставлена скудная информация об объемах снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике, показателях энергосбережения, уровне расходов населения на оплату электроэнергии.

Главным образом недостаток и закрытость информации формирует негативное отношение и вызывает дополнительные толкования со стороны экспертов и общественности. Информация о прошедших экспериментах и предварительные расчеты в других субъектах Российской Федерации должны быть максимально доступны для общественности.

Стоит отметить, что совсем недавно Общероссийским народным фронтом с представителями регионов обсуждались итоги общественного мониторинга введения социальной нормы на электроэнергию. По итогам обсуждения было выделено несколько причин, по которым эксперимент не следует продолжать и вводить на территории всей страны. Эксперты отмечают, что в действительности эксперимент по введению социальной нормы проводился лишь в одном регионе – Ростовской области. В остальных пяти субъектах Федерации социальная норма потребления электроэнергии применялась и раньше по собственным моделям, которые практически не корректировались с учетом постановления Правительства.

Кроме того, введение социальной нормы потребления воспринимается населением как «скрытый» рост тарифов ЖКХ. В целом некоторые эксперты склонны к мнению, что система энергообеспечения на сегодняшний день не готова к введению социальной нормы потребления, поскольку не решены старые задачи по модернизации системы. В частности многоквартирные дома до сих пор на 100% не оснащены общедомовыми и индивидуальными приборами учета электроэнергии - так, ресурсоснабжающими организациями не исполняются требования ФЗ от 23 ноября 2009г. №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 

Источник: Пресс-служба СРО НП "ЖКХ-групп"