Элегантный метод борьбы с раком изобрели приморские ученые

18:31, 30 января 2014 Общество
4b8c106f9b0cf541306808c233962553.jpg

Ученые Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН разработали эффективный противовоспалительный препарат. Международный журнал Tetrahedron Letters назвал метод его получения "элегантным". Предложила его научный сотрудник Школы естественных наук ДВФУ Таисия Московкина, и теперь в мировой химической науке он так и называется - "метод Московкиной".

Лекарственная композиция "Коурохитин" уже запатентована и прошла испытания на лабораторных мышах, впереди клинические испытания. Получены обнадеживающие результаты по его эффективности в лечении онкологических заболеваний.

Мазь получается путем синтеза коуропитина - вещества, которое выделяется из так называемого "пушечного дерева", - и объединением его с гелевой основой.

Дерево это растет в тропиках Южной Америки, свое название получило из-за сходства формы его плодов с пушечными ядрами. Деревья достигают в высоту 30-35 метров и могут принести урожай от 200 до 300 плодов. Каждый из них весит несколько килограммов и достигает в диаметре 25 сантиметров, мякоть их по вкусу напоминает орех. Падая на землю, плоды издают звук, похожий на взрыв. Кроме них большую ценность имеют цветки с нежнейшим запахом, из которых изготавливают самый изысканный парфюм.
 

Источник: Российская газета