Игорь Пушкарёв: "Программа "Доступная среда" поможет всем, не только инвалидам"

Реализация новой для Владивостока программы "Доступная среда" будет осуществляться не только на муниципальные деньги, Администрация Вла

11:24, 30 января 2014 Общество
2d09d97d3cdd0a3b5aec5f317bba994f.jpg

- В этом году начнется реализация программы "Доступная среда". Что это за программа? Что изменится во Владивостоке?

- Цель этой программы - сделать так, чтобы город стал доступным для инвалидов так же, как и для здоровых людей. Все учреждения, органы власти, магазины, парки и скверы... Оборудуем тротуары пандусами, тактильной плиткой. Причем, эти изменения должны сделать город удобным не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех остальных горожан. Делается это не только за городские деньги, так как мы планово и постепенно работаем с предприятиями - чтобы они делали свое пространство более удобным и доступным для всех.

- Часто, к сожалению, приходится наблюдать негативное отношение к людям с ограниченными возможностями...

- Вообще, отношение к инвалидам характеризует уровень культуры общества. Важно помнить, что от этого никто не застрахован — я и сам знаю немало примеров того, как человек еще вчера здоровый, попадает в инвалидное кресло. А чтобы ее повысить нужно просто об этом говорить, делать, своим примером показывать - что инвалиды - не изгои, а такие же члены общества, как и здоровые. От этого выиграют все. Кстати, изменения видны - город и горожане становятся более дружелюбными, открытыми.

Справка ИА Приморье24:

Региональная программа «Доступная среда» рассчитана на 2013-2017 годы. Соответствующие мероприятия предусмотрены в муниципальных образованиях края. Общий объем финансирования «Доступной среды» в Приморье на этот период планируется в размере 534 миллионов рублей.

Главный смысл регионального документа, как и федеральной программы - создание безбарьерной среды и обеспечение равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни.

Важным показателем эффективности программы разработчики называют увеличение доли доступных для инвалидов объектов инфраструктуры в общем количестве. По результатам мониторинга, сегодня доступность объектов оценена на уровне 19%. К 2017 году только за счет их адаптации планируется увеличить эту долю до 32%.

Источник: primorye24.ru