Angry Birds и смурфики работают на американскую разведку

Спецслужбы собирали личные данные через смартфоны

16:09, 29 января 2014 Общество
1ae18163e76887b6ca99e870a16c85f7.jpg

Сегодня выяснилось, что даже игры на мобильных телефонах способны следить за пользователем. И эта новость шокировала любителей популярнейшей игры Angry Birds. Оказывается, пока они сбивают поросят из рогатки, программа-шпион передает АНБ и британской разведке их местонахождение, личные данные и список контактов.

Ни для кого не секрет, что взрослые часто и с увлечением играют в детские игры. Особенно теперь, когда скачать мобильное приложение может любой владелец смартфона или планшета. Но вряд ли придет в голову, что эти невинные игрушки могут быть объектом внимания спецслужб.

Тем не менее, это так. Если верить документам, которые передал журналистам бывший сотрудник агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, АНБ и их коллеги из британского центра правительственной связи, всерьез интересовались популярной игрой Angry Birds. Нет, они не впали в детство, просто при скачивании игры, владелец смартфона автоматически выдавал модель своего мобильного устройства, его идентификационный номер и версию программного обеспечения. Эти данные впоследствии могли быть использованы для негласного наблюдения.

Судя по названиям программ слежения, электронным шпионажем в спецслужбах занимаются, в основном, люди молодые, которые сами не против поиграть в те же игры или посмотреть мультфильмы. Например, способность активировать микрофон мобильника, чтобы подслушать разговор его владельца, сотрудники британского центра правительственной связи назвали в честь героев популярного сериала про гномов – "Любопытный смурфик". Из этой же серии "Смурфик следящий", "Смурфик спящий" и даже "Смурфик-параноик", который отвечает за маскировку шпионской активности. Сноуден считает, что любопытство этих гномов не знает границ.

"Когда вы говорите по телефону, отправляете e-mail, делаете перевод с мобильного устройства, едете в автобусе и проводите карту через считывающее устройство, то вы оставляете след. Правительство решило, что это хорошая идея — собирать всю информацию с помощью специальных программ. Собирать вообще всю эту информацию", — рассказывает бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Особым интересом разведчиков пользуются приложения, которые дают максимальную информацию об объекте наблюдения. В докладной записке АНБ прописан так называемый идеальный сценарий — кодовое название "золотой самородок". Вот, как он выглядит. Объект скачивает свою фотографию, сделанную мобильным телефоном, чтобы разместить в социальной сети. Наблюдающие за ним в один момент получают снимок, адрес электронной почты, модель телефона, список контактов и местонахождение. Получается, что столь популярные в последнее время селфиз, то есть съемки самих себя, настоящий подарок для бдительных спецслужб, которому всегда найдется место в электронном архиве. 

Чем известен Эдвард Сноуден

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на один год. 

Чем власти объяснили слежку

Власти США неоднократно настаивали, что сбор данных необходим для предотвращения терактов, а вторжения в частную жизнь не было. Однако из-за скандала Обама создал комиссию, которая подготовила предложения о реформе разведсообщества.

Та, в частности, рекомендовала президенту США изменить порядок наблюдения за зарубежными лидерами и слежки на территории других стран. 

Как американские спецслужбы залезли в телефон Ангелы Меркель

В октябре скандал со слежкой за гражданами стран ЕС, разразившийся еще летом, перешел на новый уровень: выяснилось, что целью американских спецслужб могла стать канцлер ФРГ Ангела Меркель. Прослушка ее мобильного телефона могла продолжаться несколько лет. По данным СМИ, взломать защиту нового смартфона Меркель, которым она пользуется с июля 2013 года, — модифицированного Blackberry Z10 — американские разведчики, скорее всего, не смогли. В нем установлен крипто-чип, который надежно защищает не только голосовой трафик и смс-сообщения, но электронную почту. Предположительно, специалисты АНБ подключились к ее предыдущему телефону — Nokia 6260. Им канцлер пользовалась почти четыре года — с октября 2009 по июль 2013 года.

Источник: РИА "Vladnews", по материалам информагентств