Земли на севере Приморья достаточно, а строиться не на что

"Земельные" страсти кипят вокруг Владивостока, хотя многодетных семей в других регионах края не меньше

21:55, 28 января 2014 Общество
646bd40e9972a7075b33d37b5507f827.jpg

В минувшем году депутаты Законодательного собрания приняли краевой закон, согласно которому земельные участки должны выделяться не только многодетным, но и семьям с двумя детьми. Приоритеты расставил полпред Юрий Трутнев: «Исполните сначала федеральный закон, потом реализуйте краевые».

При всем этом основные страсти кипят вокруг Владивостока, а про другие регионы Приморья вспоминают значительно реже. Однако многодетных семей в процентном соотношении там не меньше, чем во Владивостоке.

На вопрос, действуют ли у них в районе законы о предоставлении земли многодетным — как федеральный, так и краевой, глава одной семьи из Красноармейского района ответил так: «Нам это не надо, совсем. Когда люди узнают, чем это чревато, сразу все желания пропадают, хотя поначалу кое-кто хотел бы получить участок ближе к городу, тому же Дальнереченску хотя бы. С землей у нас в районе довольно просто, строиться не на что — вот в чем проблема. Хотя вообще про закон те, кому это надо, в курсе — так же, как и про материнский капитал. Вот он здесь гораздо популярнее».

Дело в том, исходя из опыта Владивостока в данной сфере, на то, чтобы один участок был подключен к инфраструктуре, требуется примерно один миллион рублей. Для большинства многодетных семей, работает в которых практически всегда только отец, такие деньги семье тяжело выплатить. Вроде бы краевые власти и обязаны помогать им, но ситуация не двигается с места до сих пор.

Хоть на 2013 год в программу и заложили 180 млн. рублей на подведение коммуникаций, но в порядке предоставления субсидий муниципалитетам срок подачи документов на выделение софинансирования остался прежним – 1 апреля 2013 года. Таким образом, все муниципалитеты края были лишены возможности использовать хоть копейку из 180 млн. рублей.

Источник: РИА "Vladnews"