Националист Тесак задержан в Москве

Причиной задержания Марцинкевича стало нарушение миграционного законодательства

11:43, 28 января 2014 Происшествия
f0396cfa50c54b37b6de0160f619b245.jpg
Националист Максим Марцинкевич, более известный по прозвищу Тесак, в понедельник был задержан в Москве, куда его доставили после выдворения с Кубы, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу МВД России. В полете Тесака, ранее объявленного в международный розыск, сопровождали сотрудники Национального бюро Интерпола. В "Шереметьево" после пересечения границы его взяли под стражу полицейские.

Информация о том, что скрывающийся от российского правосудия Тесак задержан на Кубе, появилась 18 января. Сообщалось, что был задержан в гостинице в центре Гаваны по запросу Интерпола, и в ближайшее время будет экстрадирован в Россию.

По данным Lifenews, причиной задержания Марцинкевича стало нарушение миграционного законодательства. Как пояснили телеканалу в консульстве, он мог находиться на территории страны только 30 суток, однако задержался в Гаване гораздо дольше. При этом у Тесака не было документов, удостоверяющих личность: для ее подтверждения и оформления депортационных документов местной полиции пришлось брать у задержанного отпечатки пальцев и сверять их с российскими базами.

В России, напомним, в конце ноября прошлого года Марцинкевича обвинили в "призывах, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку". Поводом для этого стало размещение Тесаком в интернете трех видеороликов "Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!", "Тесак о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлеве" и "Тесак о фильме Околофутбола". Исследовавшие видео лингвисты пришли к выводу, что ролики "демонстрируют идеологию скинхедов".

В середине декабря Кунцевский суд Москвы заочно арестовал Марцинкевича, который к тому времени успел скрыться. Сам он, узнав об этом, сообщил "ВКонтакте", что находится в Белоруссии и не намерен возвращаться на родину.

Тесак возглавляет движение "Оккупай-педофиляй", которое создает в Сети фальшивые детские аккаунты от лица несовершеннолетних. Активисты договариваются с "педофилами" о встрече, в ходе которой обливают свою жертву мочой, снимают все это на видео и выкладывают в интернет.








 

Источник: Utro.ru