Студентам ДВФУ в Татьянин день не удалось избежать лекций

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков рассказал студентам об аспектах современной политики

18:00, 27 января 2014 Общество
5e609f7a610157fa9e312078da69fab3.jpg

Впервые студенческий праздник проходит в новом кампусе ДВФУ на острове Русский. Двери университета в этот день открыты всем желающим. Для гостей организована экскурсия по кампусу, в ходе которой абитуриенты и их родители могли зайти в учебные и жилые корпуса и оценить студенческий быт. В информационном центре приемной комиссии можно было получить полную информацию о направлениях подготовки и программах обучения, а чтобы старшеклассникам было легче определиться с выбором профессии, для них провели компьютерное профориентационное тестирование. Будущие выпускники и студенты встретились с профессорами и преподавателями, руководителями образовательных программ и потенциальными работодателями.

Среди приглашенных гостей - спикер краевого парламента Виктор Горчаков. Он поздравил студентов с праздником и выступил перед будущими политологами с лекцией "О ценностных аспектах современной политики". Эта тема заинтересовала не только студентов, но и старшеклассников, многие из которых планируют поступать в Школу региональных и международных исследований ДВФУ. При том, что посещение лекций в этот день было делом добровольным, в аудитории не было свободных мест. Виктор Горчаков рассказал о реализации инвестиционных проектов и краевых законов в рамках задач ускоренного социально-экономического развития, которые сегодня стоят перед регионами Сибири и Дальнего Востока. "Когда мы ведем разговор о конкурентноспособности наших отраслей, возникает вопрос, а что происходит в соседних странах? И если мы хотим работать с ними на равных условиях, необходимо выработать понятные и прозрачные правила игры", - подчеркнул Виктор Горчаков.

Спикер краевого парламента регулярно проводит лекции в ДВФУ, что помогает изнутри увидеть процессы, происходящие в вузе. "Преобразование ДВФУ и его формирование как целостного организма проходит нормально, за год здесь очень многое изменилось в лучшую сторону. Мы регулярно встречаемся с ректором Сергеем Иванцом, обсуждаем текущие проблемы, и ближайшая такая встреча состоится в понедельник, - рассказал Виктор Горчаков. - Несмотря на то, что ДВФУ - объект федеральный, депутатам его судьба небезразлична, и мы бы хотели со своей стороны способствовать тому, чтобы университет реализовал замысел, заложенный в него - стать крупнейшим научно-образовательным кластером региона".

Сегодня ДВФУ становится не только центром образовательной, но и культурной, спортивной и общественной жизни студентов. В Татьянин день на территории кампуса прошли мастер-классы, игры, конкурсы, а в завершении праздника виновников торжества ждал студенческий бал.