Во Владивостоке не 17 тысяч гектаров свободной земли, а всего лишь 3

Позицию мэрии о том, что реальное количество свободной неразграниченной земли во Владивостоке составляет 3,6 тысяч гектаров подтвердил зам

21:03, 26 января 2014 Общество
2473c711e92cb71ec7fc3b83059d6d05.jpg

Публичное обращение Ирины Медведевой, председателя «Совета многодетных родителей» о том, что в Приморье плохо исполняется Указ Президента, стало толчком к тому, чтобы вопрос выдачи земли многодетным был поднят на высоком уровне. На вчерашнем совещании под председательством полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева Ирина Медведева сообщила следующее:

- Я никогда не была и не буду согласна с утверждением, что во Владивостоке 17 тыс. гектаров свободной земли, - заявила общественница. - и любой участок из этой территории бери и выдавай. Количество свободной земли во Владивостоке никогда не будет равно количеству предоставляемых участков. Количество не равно качеству, ведь город находится на полуострове, рельеф у нас не самый простой, и своей земли у города практически нет. Да, можно использовать неразграниченные земли. Но подобрать и оформить более менее хороший участок, без оврагов, склонов и прочего – процесс сложный и долгий.

Стоит отметить, что позицию мэрии о том, что реальное количество свободной неразграниченной земли во Владивостоке составляет 3,6 тысяч гектаров подтвердил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский. В своем докладе на минувшем совещании он представил тщательный анализ всех земель на территории Владивостокского городского округа, показавший следующее:

Общая площадь города – 55 481 га.
Из них площадь островов – 12 683 га, площадь села Береговое – 7 754 га.
Застроенные и обремененные правами третьих лиц территории –14 400 га.
Военное лесничество – 5 880 га.
Водохранилища и водоохранные зоны – 8 988 га.
Остается свободной земли – 5 776 га. Из нее участок в районе ул. Артековская (2 100 га)

Отняв от общей площади Владивостока площади так или иначе занятые, получается остаток – 3 676 га. При этом большая часть из них – это неудобья, либо зоны, покрытые охраняемыми лесами.

Источник: РИА "Vladnews"