В Приморье появились купюры и монеты с олимпийской символикой

Нестандартный дизайн банкноты придумал 25-летний студент-пятикурсник Павел Бушуев

16:11, 26 января 2014 Общество
73f6a023b791b59a0cca46565acbd5e3.jpg

Конечно же, в ограниченном количестве, потому что, скорее всего, займут своё место в любительских и профессиональных коллецкиях нумизматов. Однако, в соцсетях появилась информация о том, что на одном из городских рынков сторублевкой со сноубордистом уже расплатились. Олимпийская сторублевка уникальна тем, что имеет вертикальную ориентацию рисунка, до этого на всех купюрах в Российской Федерации картинки располагались исключительно горизонтально.

Нестандартный дизайн банкноты придумал 25-летний студент-пятикурсник Павел Бушуев, его немного доработали художники «Госзнака». На лицевой стороне тот самый сноубордист, на оборотной — жар-птица с олимпийским узором.

Эту роспись, придуманную специально для Зимних игр, в народе прозвали «лоскутным одеялом». Центробанк, продолжая уже вековую традицию выпуска юбилейных денег, развернул монетную программу «Сочи 2014».

Все олимпийские 25-рублевки отчеканены из медно-никелевого сплава. Масса каждой - 10 граммов, диаметр - 27 мм. И главное, все они являются законным платежным средством. Вряд ли кто-то из обладателей просто так расстанется с олимпийской монетой. Так что выловить эти деньги в торговом обороте будет сложновато. Коллекционеры уже оценивают их в десятки раз выше. Но уже есть сведения, что олимпийской сторублевкой владивостокцы расплатились на рынке в районе Второй Речки.

 

Источник: Вести-Приморье