Норвежские ученые доказали, что мужская память хуже женской

В Норвегии провели масштабное долговременное исследование, чтобы выявить ранние признаки возрастной деменции (старческого слабоумия) у л

20:05, 24 января 2014 Общество
86695d97b2cacad30fc1e1beb16cc61c.jpg

Мужская память хуже женской, доказали ученые из Норвегии, руководил научной работой по обследованию 50 тысяч человек в возрасте старше 20 лет профессор Йостейн Холмен (Jostein Holmen) из университета науки и технологии (Тронхейм).

Исследование, длившееся с 2006 по 2008 год,  показало, что почти по всем пунктам анкеты мужчины намного чаще женщин жаловались на плохую память. У них гораздо хуже память на имена, события, даты и другие детали. Имена плохо запоминают 86,5 % женщин и 89,7 % мужчин, даты не очень помнят 64,7 и 74,9 % респондентов. 

Отметим, что ученые выдвинули сразу несколько причин таких различий. Одна из них - в опросе участвовали только те мужчины, у которых есть подобные проблемы, и не захотели участвовать те, у которых нету никаких жалоб. Но проверить подобное утверждение довольно сложно, скорее всего, подобная озабоченность характерна и для женщин, принявших участие в проекте. Другим возможным объяснением является то, что нарушения памяти связаны с другими болезнями - курением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, гиподинамией и избыточным весом. А все эти проблемы шире распространены среди мужчин, чем среди женщин, которые уделяют больше внимания здоровому образу жизни и здоровью вообще.

Высказывались также предположения, что работа предъявляет более высокие требования к умственной работе мужчин, что сказывается на их памяти. Однако в Норвегии до 80% женщин работают, и вряд ли на службе к ним предъявляются меньшие требования, чем к мужчинам, поэтому такое объяснение сочли необоснованным.

Интересно, почему ученым не пришло в голову сопоставить полученные данные с семейным статусом испытуемых, ведь различиям могут быть вполне простые объяснения: мужчинам попросту удобнее полагаться на память своих спутниц жизни.

Источник: РИА "Vladnews", по материалам информагентств