3D-принтер вернул утке-инвалиду лапу

Лишившаяся лапы утка вновь получила возможность ходить с помощью протеза, напечатанного на 3D-принтере

19:05, 24 января 2014 Общество
01e85013bf036c2d434f629487060525.jpg

Утка из канадского города Сикамаус по кличке Дадли потеряла лапу, будучи еще совсем молодой: после нападения курицы, с которой она находилась в одном загоне.

Дизайн протеза, с помощью которого она вновь получила возможность ходить, разработал Теренс Лоринг из компании 3 Pillar Designs, специализирующейся на 3D-печати архитектурных моделей. Он узнал историю Дадли от своего друга и решил помочь.

Первый прототип протеза был напечатан из твердого пластика и состоял из трех частей. Однако он развалился практически сразу после того, как Лоринг решил опробовать свое творение на Дадли.

Следующая версия уже была более гибкой и не имела сочленений. С ее помощью у Дадли получилось ходить практически сразу. Чтобы пластик не натирал оставшуюся часть ноги, Лоринг придумал использовать небольшой носок с прокладкой из специального геля, применяемого в протезировании.

За последние годы 3D-принтеры стали значительно доступнее и обрели популярность во многих сферах, включая медицину. Возможность точно воссоздавать трехмерную модель по индивидуальным меркам особенно полезна в протезировании.

С помощью 3D-принтеров не только точно восстанавливают утерянные части тела или решают различные вопросы косметического толка, но и спасают жизни. Например, в мае 2013 года 6-месячной девочке вернули возможность дышать с помощью распечатанного на 3D-принтере протеза. 



Источник: TJOURNAL