«Губернаторские» вертолеты не смогут выполнять возложенные задачи

Bell 407 с одним двигателем и маленьким взлетным весом мало подходит для полетов с пострадавшими на борту

18:07, 24 января 2014 Общество
53bfeb1f62b80502091afe9818b2b9ff.jpg

Вертолеты Bell 407, которые планирует купить краевая администрация, по своим техническим характеристикам мало подходят для выполнения полетов с пострадавшими на борту. Наличие только одного двигателя не обеспечивает требуемого уровня безопасности.

Начальник отдела авиации ДВРЦ МЧС Антон Лебедев отмечает в своем исследовании: «Требуемый уровень безопасности можно обеспечить при обязательном наличии двух двигателей и возможности гарантированного выполнения полета, взлета и посадки в случае отказа одного двигателя».

Также, по словам эксперта, вертолет должен быть обеспечен пилотажно-навигационными комплексами, приборами ночного видения, прожекторами и тепловизорами для ночных полетов. Добавим от себя: навесить все это хозяйство можно на «работягу» Ми-8, но никак не на элитный Bell 407.

«Основным требованием к медико-эвакуационному вертолету является возможность перевозки минимум двух пострадавших с удобным доступом для оказания экстренной медицинской помощи, наличие мест для двух медицинских работников, а также для необходимого медицинского оборудования и укладок, - пишет начальник авиационного отдела ДВРЦ МЧС. - Эти факторы заставляют делать выбор в пользу вертолетов с взлетной массой, превышающей три тонны».

Максимальный взлетный вес, один из важнейших параметров вертолета, по опубликованным данным не превышает 2400 кг. Нормальный взлетный вес однодвигательного Bell 407 составляет 2268 кг, а максимальный - 2381 кг. Попросту говоря, на счету буквально каждый килограмм, который прямо влияет на безопасность полетов. Будет ли кто следить за соблюдением весовых ограничений где-нибудь в тайге или на отдаленном острове? Вряд ли.
 

Источник: РИА "Vladnews"